当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>山西阳泉矿区:推行党员承诺努力服务群众

山西阳泉矿区:推行党员承诺努力服务群众

新闻来源:人民网 编辑:盛志伟 发布时间:2013-07-08 15:25:22 点击次数:

全国基层党建创新典型案例征集选登
山西阳泉矿区:推行党员承诺努力服务群众
——“我是党员我承诺、服务群众促和谐”活动案例
中共阳泉市矿区区委组织部
2010年11月30日11:22   来源:人民网-理论频道

    2008年以来,山西省阳泉市矿区区委认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,围绕拓宽党员联系和服务群众的渠道,按照胡锦涛总书记在陕西安塞县考察工作时作出的“党员承诺制是党员干部发挥作用的好形式”的指示,于2008年10月份开始,在全区广泛开展了“我是党员我承诺、服务群众促和谐”活动,逐步走出了一条符合矿区实际、具有矿区特色的党组织和党员发挥作用的新路子。

  一、矿区简介

  矿区是阳泉市的3个县级建置区之一,处于阳泉西部,与晋中市接壤。全区分为南北两块,总面积19.15平方公里,人口23万,境内煤炭储量极为丰富,是全国最大的无烟煤基地。驻地企业——阳泉煤业集团有限责任公司是大型国有上市企业,现有20个党委、108个党总支、1038个党支部,党员总数21402名。煤炭、铝冶、磁材为区域三大支柱产业。文化、教育、卫生等社会事业较为发达。下辖6个街道办事处,40个社区,27所中小学。全区共设党工委8个,党支部144个,党员4256名。其中,社区党支部40个,党员2475名。

  二、活动起因

  矿区街道社区党员多数是阳煤集团的离退休党员,普遍存在年龄大、文化低等情况。60岁以上党员占街道社区党员的60%以上,小学以下的占40%以上。还有一部分是纯居民党员、毕业的大中专院校党员和退伍军人党员。这部分党员占到社区党员的90%以上。社区党员尤其是社区无职党员政治素质不高、党员形象不鲜明、先锋模范作用不突出的问题有一定的普遍性。如何加强对他们的管理和教育,充分发挥他们的先锋模范作用,一直是个难题。我区党员管理的另一个难题是如何发挥居住在社区的在职党员的先锋模范作用。虽然近年来我区部分街道社区在对在职党员进行“双向管理、双向联系、双向反馈”上进行了一些尝试,也取得了一定成效,但从总体上看,在职党员参与、支持社区建设的意识还不够强,氛围还不够浓,作用发挥还不够明显。

  为了充分整合辖区党建资源,更好地发挥党组织和党员的作用,2008年,区委研究出台了《关于共驻共建社区工作的意见》,制定了“思想工作共做、精神文明共建、社会治安共防、环境卫生共搞、公益事业共办、安全生产共保、社区资源共享、区域党建共抓”的目标要求。我区在全市率先开展了《基层党组织和党员承诺活动》。为了进一步引深该项活动,2008年6月份现行在桥头街道开展了“在无职党员中设设岗定责”试点活动,在总结和分析试点经验和不足的基础上,2008年10月份,区委出台了《关于开展“我是党员我承诺、服务群众促和谐”活动的实施意见》,提出了以社区为平台,以辖区内党组织和党员为主体,以设岗承诺为载体,以为民办实事为目标的具体要求,在全区开展了“我是党员我承诺、服务群众促和谐”活动。2009年以来,我们以学习实践科学发展观活动为契机,认真贯彻落实党的十七届四中全会关于“鼓励党员带头参与志愿服务,推广党员承诺制等做法,探索建立党员在居住地发挥作用机制”的精神,按照“巩固、扩面、提质”的原则,进一步加大工作力度,引深该项活动,收到初步效果。

  三、主要做法

  在活动开展中,我们坚持“五性、五结合”的原则:即,突出先进性、体现自愿性、增强针对性、把握可行性、注重实效性;与党员经常性教育相结合、与“共驻共建”活动相结合、与驻地单位开展的党员承诺活动相结合、与机关党支部和社区党支部结对子活动相结合、与联系和服务群众相结合,通过合理设岗、党员认岗、公开亮岗、民主评岗等环节,规范操作,确保了活动的顺利推进。

  (一)认真调查摸底,合理设岗,确定服务事项

  各社区党支部紧密结合本社区实际,深入到居民区、驻地单位、企业、学校, 深入到居民家中,认真细致开展调查摸底,真正了解党员和群众的所思所想所盼,切实掌握本社区急需解决的问题和群众的困难。在调查摸底的基础上,区委宏观制定了以“困难群众帮一帮、陌生来人问一问、环境卫生管一管、社区信息报一报、公益事业搞一搞”的“五个一”活动为主要内容的岗位设置原则,规范设立了“扶贫济困岗、治安巡逻岗、环境维护岗、宣传信息岗、公益服务岗”5大类岗位。

  (二)支部积极动员,党员认岗,作出服务承诺

  各社区党支部通过组织党员召开会议、发放《倡议书》、个别走访、联系和协调驻地单位党组织和党员等形式,大力宣传此项活动的重要意义,形成声势和氛围,动员和协调社区党员和在职党员积极参加认领岗位。党员也结合岗位特点和本人行业特点、兴趣特长等实际,量力而行,积极认领岗位,作出明确的服务承诺。

  (三)接受群众监督,公开亮岗,公示服务内容

  党员定岗和承诺事项确定后,基层党组织和党员签订《认岗承诺书》,内容包括认岗承诺人、认领岗位、承诺事项、完成时限等。在社区居民集中活动场所、住宅小区、单元门等醒目位置,通过党务政务公开栏、黑板报、牌版等形式,向社区党员、群众和社会公示,主动接受群众监督。

  (四)严格督促检查,民主评岗,检验服务效果

  党员认岗承诺后本着“不干则已、干则干好”、“诺必行、行必果”的原则,切实履行岗位职责,忠实践行承诺事项。社区党组织建立《党员认岗承诺手册》和《登记台帐》,对党员在岗履职情况和承诺事项落实情况进行监督检查,及时发现和解决出现的问题。每年年底,各街道党工委指导和帮助社区党支部采取个人自评、党员互评、组织考评和群众测评相结合的方式,公正客观地对党员认岗承诺情况作出科学评价。并通过《反馈函》的形式,将在职党员的认岗履诺情况向其所在党组织进行了反馈。

四、收到成效

  活动开展以来,全区累计有136个区属党支部、3个驻地企业党委,3635名党员参加了活动。共帮扶困难群众1923人次,为群众办实事1547件。帮扶物品和现金合计金额404000元。活动开展情况分别在《人民网》、《山西日报》、山西电视台、《阳泉信息》、《阳泉组工信息》、阳泉电视台等媒体报道。通过开展“我是党员我承诺、服务群众促和谐”活动,我们收到的主要成效是:

  (一)增强了党员的党性意识,党员的先锋模范作用得到进一步发挥。党组织和党员在开展活动过程中,为困难家庭和群众切实解决了一些问题,党组织的号召力、战斗力、凝聚力进一步增强。广大党员得到了一次良好的党性锻炼,党性意识进一步加强,先锋模范作用得到进一步发挥。区委制定了《组工干部包点制度》,组工干部分别对全区6个街道党工委和40个社区包点,负责督促指导工作。机关各党支部与社区党支部签订“认岗协议书”,机关党员人人捐款,帮扶困难群众。在“金秋助学”活动中,区四套班子24名区级党员领导干部每人捐款500元,共对12名贫困高中生捐助12000元。区委办主任贺志强、区商务局局长田建亮、区计生局局长连秀芳,主动认领社区的“扶贫济困岗”,共为困难居民送去慰问金、米面油、衣服等价值1800元的帮扶物品。区教育工委组织各校党支部开展“暑期送课到社区”活动,组成26个宣讲组深入到全区40个社区举办“如何促进学生健康成长、如何做一名优秀家长”等讲座,共举办讲座71次,聆听讲座的居民和学生家长达到2130人次。顺达出租汽车公司党支部委员、公司董事长韩全生出资1500元,帮扶5名困难群众,公司党支部书记蔡延田获得了阳泉市首届道德模范评选活动提名奖。蔡洼街道退休老党员贾海泉,出资3000元为小南坑小学班级制作八荣八耻宣传排版,还出资10000元资助了一名贫困大学生,得到社会广泛赞誉,他本人也因此获得了阳泉市首届道德模范评选活动提名奖。阳煤集团原四矿党委书记张克让、原工会主席郭献儒,认领“治安巡逻岗”,坚持每天巡逻2小时,得到群众欢迎。不少党员深有感触地说:“通过参加活动,体会到了党在群众中的份量,感觉到了作为一名党员是无比的骄傲和自豪”。社区无职党员“无职无责、无所作为”的状况和驻地单位在职党员“事不关己、高高挂起”的状况得到有效改善。

  (二)切实为群众办了一大批好事实事,密切了党群关系和干群关系。党员承诺活动使群众得到了实实在在的利益和实惠,群众对党组织和党员的先进性有了一个全新的认识,对活动开展的认同感日渐增强,对党支部、党员的信任感和赞同感有了很大提高。蔡洼街道安排所属的9个支部统一开展“支部助学”活动,每个支部统一认领“扶贫济困岗”,每年出资500元帮助一名困难小学生直到初中毕业。区委办党支部在帮扶困难群众的基础上,区委书记以个人身份认领了桥西社区的“就业服务岗”,为居民冀会武找到工作,解决了他家庭的生计问题。区人大党支部为蔡市社区送去18桶食用油、18袋面粉、现金1500元。区政府办党支部为平潭街西社区小游园安装了照明灯,提供了健身器材。区委副书记、区长帮助段北沟社区解决了危险路段护栏安装问题。区政协党支部为社区购买了复印机。区执法分局安置了一名困难群众就业。区地税局利用职工食堂为7名双职工家庭学生解决了午餐问题。区检察院为社区提供了电脑十七台、打印机一台。区环卫处帮扶4户困难群众,并为社区捐资1000元。党组织和党员的付出,得到了群众的认可,党群关系、干群关系进一步密切。有的群众自发给党组织送来了锦旗和感谢信,表达了对党组织的感激之情。还有不少群众积极向党靠拢,向党组织递交了入党申请书。

  (三)区域化党建格局初步形成,推进了矿区和谐社会建设。我区在开展的“我是党员我承诺、服务群众促和谐”活动中,注重发挥驻地企业和在职党员的作用,区域化党建格局初步形成。贵石沟街道党工委与阳煤集团五矿、煤矸石电厂、兆丰铝厂和京宇磁材等驻地单位,联合下发文件,积极动员在职党员参与活动,在职党员参与人数超过了社区党员。2009年新增认岗党员30名,其中有矿上的科级领导5人,队级领导6人。三矿党委和赛鱼社区党支部联合举办党员承诺认岗签字,三矿副矿级以上领导与22户困难户结成了帮扶对子。阳煤集团升华中心、信息中心和园林处等单位,为社区送去办公用品,并结对帮扶了10户困难群众。桥头街道驻地单位对四矿口桥北路的路面拓宽约4米,交通阻塞问题得到圆满解决;同时帮助刘家垴社区修整硬化了从四矿供应科到王岩沟俱乐部近1000米的路面。黄石板社区居民反映的山顶护坡安全问题、里沙坪社区矿北马路路面不平问题经过阳煤一矿的及时处理得到了解决。阳煤集团领导白英、张巨海等为平潭街西社区配备了合唱团乐器,并协调资金1万元。在党员的带动下,有不少组织和群众也以志愿者的身份参与到活动中来。桥头街道爱华职业理发学校成立了“理发志愿者”队伍,免费为老人、残疾人每月定期上门服务,免费为居民理发500人次,免费培训困难学员7人。段西沟社区个体钉鞋户张明同志经常到聋哑学校和市福利院为老年人和孩子们修鞋、修书包、打拐杖,而且两次自费到四川地震灾区义务为救援队伍官兵和灾区群众修鞋,得到了包括中央电视台等国内很多媒体的关注和报道。张明同志获得了阳泉市首届道德模范评选活动提名奖。全区40个社区共建立了40支义务巡逻队,有420余名党员群众坚持常年治安巡逻。有540多名群众在党员的带动下认领环境维护岗,定期清除社区内的小广告,主动清理垃圾死角,维护环境卫生,为“三城同创”作出了自己的贡献。还有不少党员积极参与矛盾调处,使不少不稳定因素被消灭在了萌芽状态。全区逐步形成了党员帮助群众、群众拥护党员,互帮互助、团结友爱、和谐融洽的良好社会氛围,有效地促进了矿区和谐社会建设。

  五、几点启示

  (一)发挥党员的先锋模范作用,需要党组织提供一个载体。在和平年代,在社会主义现代化建设的新形势下,党员如何在日常生活中发挥先锋模范作用,需要地方各级党组织为他们创造一个环境、搭建一个平台、提供一个载体。我区近年来的实践证明,这项活动激发了广大党员参加活动、服务群众、奉献社会的主动性,是发挥党员作用的一个好载体。

  (二)党组织设计活动载体必须结合实际、体现实效性。实效性应该是各级党组织设计活动载体的出发点和落脚点。在开展活动中,我们指导各社区按照“因事设岗”的原则,结合本社区实际情况,科学确定岗位,动员党员主动认岗,切实把好了入口关。党员认岗后,合理作出承诺,认真履岗践诺。切实把好了兑现关。有效杜绝党组织虚设岗位,党员承诺不兑现的情况发生。实践证明,这项活动已经在党员联系和服务群众方面收到了明显实效。

  (三)创新城市基层党建,必须构建区域化党建新格局。矿区驻地单位党员总数有23000余名。如果动员驻地单位党员参与到活动中来,坚持常年联系和服务群众,对于解决群众疾苦,消除社会矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐,具有不可低估的作用。实践证明,必须坚持改革创新,在构建区域化党建格局上做文章,才能整合区域党建资源、形成整体合力,才能充分发挥党组织和党员的作用,更好地促进全区的发展与稳定。