当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>坚守“生命线”的重大举措

坚守“生命线”的重大举措

新闻来源:人民网 编辑:盛志伟 发布时间:2013-07-08 15:13:07 点击次数:

坚守“生命线”的重大举措
——论开展党的群众路线教育实践活动
王敦范

党的十八大报告提出,要“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力”。近日,中共中央政治局召开会议,对党的群众路线教育实践活动作出部署,明确从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的“生命线”。开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻党的根本宗旨、坚守党的“生命线”的重大举措,是全党各级党组织和每一名共产党员的重要责任和政治任务。

一、全面认识党的群众路线教育实践活动的重要意义

这是全面贯彻落实党的重要战略部署,推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。美好“中国梦”的宏伟蓝图已经绘就,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会、在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标已经明确,建设中国特色社会主义五位一体的总布局已经确定,关键是抓好贯彻落实。如何抓好贯彻落实?这就需要依靠各级党组织、广大党员和全体人民团结统一的中国力量。群众工作是党的基础性工作,群众力量是最大的中国力量。开展党的群众路线教育实践活动,不断提高群众工作的科学化水平,将为贯彻落实党的十八大确定的路线方针政策,全面推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供强大动力和坚强保证。

这是顺应群众期盼、维护社会和谐稳定的重大工程。党的十六大以来,我们党着力加强和创新社会管理,大力推进社会主义和谐社会建设,全社会保持了和谐稳定的良好局面。但是,“社会主义和谐社会并不是没有矛盾的社会”,我国正处在社会转型加速期,还面临不少影响社会和谐的突出问题和矛盾,在关系群众切身利益的教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全等方面还存在不少问题。这些问题和矛盾都不是对抗性的矛盾,而是人民内部矛盾,需要通过群众工作来给予解决。做群众工作的过程就是不断把握和化解人民群众利益矛盾的过程。党的十八大报告明确指出,深入开展党的群众路线教育实践活动,就是要“着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力”。通过教育实践活动,不断提高党的群众工作水平,才能更好地回应群众期盼,化解各阶层群众之间的利益矛盾,实现和维护好最广大人民群众的根本利益,营造和谐稳定的社会发展环境。

这是夯实执政根基,加强学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党建设的重大部署。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。党中央反复告诫全党,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。随着世情、国情、党情的深刻变化,党的群众工作面临不少困难、压力与挑战,特别是有的领导机关、领导班子和少数领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,这些现象和问题严重败坏了党的形象、有损党的执政基础。因此,保持党同人民群众的密切联系,巩固党的执政基础的任务显得更加重要而紧迫。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,就是要始终不渝地坚持党的群众路线,不断夯实党长期执政的群众基础,把党建设成为学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

这是创新党要管党、从严治党的载体,全面提高党的建设科学化水平的重大决策。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。我们党在长期革命和建设实践中,始终坚持以改革创新精神加强党的自身建设,创造了集中教育实践活动这一管党治党的有效形式。近些年来,在全党深入开展了保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动等,推动党的建设不断取得新的成效,确保了党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。实践证明,集中教育实践活动,是以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的有力抓手和有效载体。当前,落实党要管党、从严治党的要求,加强党的执政能力建设,保持党的先进性和纯洁性,全面提高党的建设科学化水平的任务比任何时候都重,加强和改进党的自身建设更需要扎实有效的创新载体。党的十八大全面分析了当前加强党的建设的新形势新任务,作出了在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的重大部署,体现了我们党善于坚持和发扬党的优良传统,以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平的与时俱进的政治品格。

二、牢牢把握党的群众路线教育实践活动的主线和主题

以保持党的先进性和纯洁性为主线,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

党的先进性和纯洁性是中国共产党的性质和宗旨决定的。保持党的先进性和纯洁性,是马克思主义政党建设的根本性问题,是永葆马克思主义政党本色的内在要求,也是我们党不断发展壮大的一条重要经验。我们党自成立之日起就把保持党的先进性和纯洁性视为党的生命,特别是在面临重大转折、重大挑战、重大任务的关键时期,总是针对当时党员队伍的思想、组织、作风问题,集中开展大规模整党整风和党员教育活动,使党的先进性和纯洁性得到进一步增强,为党适应新的形势和任务、推动中心工作提供政治保证。党的先进性和纯洁性不是一劳永逸的。只有不断保持党的先进性和纯洁性,才能提高党在群众中的威信,赢得人民的信赖和拥护,不断巩固执政基础,实现党和国家的兴旺发达、长治久安。特别是当前,世情、国情、党情正在发生深刻变化,我们党面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,“四种考验”、“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,全面建成小康社会既面临重大战略机遇,也面临严峻挑战。形势和任务迫切要求我们必须以改革创新的精神全面提高党的建设科学化水平,永葆党的先进性和纯洁性,不断增强各级党组织和党员队伍的凝聚力、创造力和战斗力,确保我们党始终成为推进中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。

作风优良是党的先进性和纯洁性的重要表现。保持党的先进性和纯洁性,必须坚持发扬党的优良作风,营造良好的环境氛围。群众路线是党的根本工作路线。坚持和发扬党的优良作风,核心是密切联系群众,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系。同时,党的先进性和纯洁性要由人民群众来评判,要以人民满意为衡量标准。因此,群众路线是保持党的先进性和纯洁性的重要途径。开展党的群众路线教育实践活动,就应该坚持保持党的先进性和纯洁性这条主线,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使党的群众路线教育实践的过程成为党组织和党员保持党的先进性和纯洁性的过程,成为人民群众进一步加深对党的先进性和纯洁性支持和拥护的过程。

以为民务实清廉为主题,切实解决群众反映强烈的突出问题。

为民,就是坚持以人为本、立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。务实,就是坚持求真务实,一切从实际出发,以对党和人民的事业高度负责的精神狠抓工作落实,脚踏实地、勤奋工作、埋头苦干、不图虚名、不务虚功,扎扎实实地做好各项工作。清廉,就是坚持严于律己、廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,堂堂正正做人,干干净净做事,永葆共产党人的浩然正气。

为民务实清廉是党的先进性和纯洁性的内在价值和外在体现。党的先进性和纯洁性来源于党全心全意为人民服务的性质和宗旨,来源于求真务实的作风,来源于党员干部清正廉洁的良好形象。党的先进性和纯洁性又体现在党员干部思想、作风、形象上的先进与纯洁。保持党的先进性和纯洁性,要求党的宗旨、党的作风和党的形象不断与时俱进,切实转化为党员干部为民务实清廉的自觉行动。

为民务实清廉充分体现了党的群众观点和工作方法。新形势下党的群众路线的核心要求,就是为民务实清廉。可以说,做到为民务实清廉,就抓住了群众工作的关键,如果党员干部在联系群众的过程中能按照这样的要求,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,就一定能获得群众的认可,达到凝聚共识、与群众一条心的效果。因此,深入开展党的群众路线教育实践活动,就要坚持以为民务实清廉为主题,使之成为全党保持昂扬向上精神状态的支柱,成为评判党员干部的重要标准。

三、灵活运用党的群众路线教育实践活动的原则和方法

“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,是开展党的群众路线教育实践活动必须贯穿始终的总要求。贯彻落实这一总要求,要遵循党的建设规律,在总结借鉴党的集中教育活动成功经验的基础上,结合实际,把总要求具体化为体现时代性、把握规律性、富于创造性的工作原则和方法。

坚持正面教育为主的原则,用好理论学习与查摆问题相结合的方法。坚持正面教育为主,有利于突出主题,解决好群众反映强烈的突出问题;有利于激发广大党员尤其是党员领导干部参与党的群众路线教育实践活动的内在动力,保护和调动他们的积极性;有利于营造开展党的群众路线教育实践活动的良好氛围。一要搞好理论学习。树立群众观点,首先要加强理论学习,弄清楚群众观点的本质内涵,弄清楚在新形势下群众观点的具体要求。要通过个人自学、专题辅导、集中交流、案例分析、网络在线学习等多种形式,组织广大党员认真学习党的十八大精神、中央有关文件以及有关学习材料,进一步提高对马克思主义群众观点的认识,进一步统一思想认识。二要深刻查摆问题。按照“两不”、“四重”方针,即在教育实践活动中不纠缠历史旧账、不纠缠个人责任,重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向、重在解决问题,使每一名党员尤其是党员领导干部都真正投入到党的群众路线教育实践活动中去,深刻查找自身在学风、作风、廉洁自律、密切联系群众等方面存在的问题,以求收到自我教育、正面教育的实效。

坚持批评与自我批评的原则,用好自我教育与“开门”搞教育相结合的方法。批评与自我批评是我们党的优良传统,也是党的群众路线的重要工作方法。在党的群众路线教育实践活动中,运用好批评与自我批评的武器,把自我教育与“开门”搞教育结合起来,扩大群众的参与度,可以使各项决策更加符合客观规律和群众意愿,可以促进全党上下进一步形成为民服务的共识,从而团结带领广大人民群众共同推动经济社会建设。一要开好专题民主生活会,认真开展批评与自我批评。以践行党的群众路线为主题,认真召开专题民主生活会,重点分析查找在贯彻落实党的群众路线方面存在的突出问题。领导班子专题民主生活会、党委(党组)扩大会议可邀请党员、群众代表或人大代表列席。二要请群众参与、接受群众监督。在教育实践活动中,要注重群众参与的广泛性,采取设立意见箱、开通热线电话、召开座谈会、个别访谈和发放征求意见函等形式,努力拓宽了解和听取民意的渠道,扩大群众参与教育实践活动的范围,真正做到听取民意找问题、顺应民意抓改进、依据民意看效果。三要注重群众监督的实效性,切实组织好群众评议。主动邀请群众评议领导班子和领导干部的分析总结报告,创新方式调动群众参与评议的积极性,扩大参评人员的代表性。

坚持讲求实效的原则,用好整改落实与建章立制相结合的方法。只有坚持讲求实效的原则,才能将党的群众路线教育实践活动真正办成群众满意工程。一要做好突出问题的整改落实。按照具体化、目标化、责任化、制度化的要求,遵循统筹协调、上下贯通、左右联动的方针,形成省级、中层、基层和广大党员干部协同整改的工作机制,凝聚整改落实的强大合力。要把落实中共中央政治局关于“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,作为整改落实的重要内容和切入点。二要做好建章立制工作。开展集中性的教育实践活动的时间毕竟有限,而贯彻落实党的群众路线、全心全意为人民服务是一项永恒的任务。制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。只有做好建章立制工作,才能保证党的群众路线教育实践的常态化、长效化。要把在教育实践活动中创造的成功做法和经验以制度的形式固定下来、坚持下去,使之制度化、规范化。同时,要抓好贯彻党的群众路线的各项制度的落实,抓好中远期整改任务的落实,使教育实践活动的成效真正体现到解决问题、服务群众上。

坚持分类指导的原则,用好整体推进与分步实施相结合的方法。加强组织领导、搞好分类指导,是确保党的群众路线教育实践活动取得实效的关键。一要建立强有力的组织领导,为整体推进提供组织保证。各级党组织对开展党的群众路线教育实践活动要高度重视,建立强有力的组织领导机构和责任体系,党组织负责人要亲自抓,确保教育实践活动高标准、高质量地推进。二要自上而下分批分步实施,确保活动有序推进。各个层级、各行各业各领域情况不同,教育实践活动决不能搞一刀切,否则容易流于形式。要区分不同层级单位、不同行业领域、不同工作岗位,提出不同的目标要求,按照自上而下的原则,分批次、分步骤、分类别推进。同时,在启动之前要做好思想上、组织上、工作上的充分准备,以保证教育实践活动各个阶段、各个环节环环相扣、紧密有序地推进。三要结合工作分类指导,确保活动落到实处。分类指导的目的在于确保活动切合实际、取得实效,关键是把教育实践活动与各行业、各单位的中心任务、与每一名党员的岗位工作有机结合起来。无论是整体推进还是分步实施,都要注意把教育实践活动与中心工作、岗位工作有机结合起来,将教育实践活动的要求落实到中心工作与岗位工作中。只有这样,才能受到党内外和人民群众的欢迎,才能避免活动与工作“两张皮”的现象,确保在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、践行全心全意为人民服务的根本宗旨上取得实际成效。

坚持领导带头的原则,用好示范引导与全党参与相结合的方法。活动搞得好不好,关键在领导。这个领导不仅指组织领导,更指党员领导干部要带头示范。实践充分证明,党员领导干部带头是推进活动的有力手段。保证党的群众路线教育实践活动的质量和效果,一方面,要牢牢抓住县处级以上领导机关、领导班子和党员领导干部这个重点,发挥党员领导干部的示范带头作用。县处级以上领导班子和党员领导干部承担着领导科学发展、服务人民群众的主要责任,他们对党的群众路线的认识水平和服务群众的能力,决定着贯彻落实党的群众路线的成效,也是群众关注的重点。开展党的群众路线教育实践活动,应抓住县处级以上领导机关、领导班子和党员领导干部这个重点,确保党员领导干部做到“五带头”,即带头学习宣讲、带头调查研究、带头抓好联系点、带头查找问题、带头解决问题。另一方面,要充分发挥普通党员的主体作用。党的群众路线是党的根本工作路线。党的十八大报告强调,要在全党范围内深入开展党的群众路线教育实践活动。因此,各级党组织和党员领导干部以及普通党员都要参加党的群众路线教育实践活动,不能有例外。只有坚持领导垂范与全党参与相结合,推动党的群众路线覆盖全党,才能形成领导带头、上下联动、榜样示范、全员参与的良好格局。