当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>我校隆重举行第33个教师节表彰大会

我校隆重举行第33个教师节表彰大会

新闻来源:党委宣传部通讯员盛志伟 编辑:盛志伟 发布时间:2017-09-06 18:29:03 点击次数:

    (盛志伟/文)9月6日下午,我校在科学会堂隆重举行第33个教师节表彰大会。党委书记付军龙、校长王选章等学校党政领导,全校现职副处级及以上干部、学院各系主任、博士生导师、省级重点学科带头人、各民主党派负责人,“宁齐堃教学奖”资助人——北京大学国家发展研究院博士生导师陈春花教授和顺德职业技术学院学生工作部部长、学生处处长陈春艳教授出席会议。2016—2017学年校级及以上各类获奖教师、各学院教师代表、学生代表参加大会。王选章主持大会。
  会上,党委副书记蒋晶洁宣读了第二届哈尔滨师范大学教师“奉献奖”获奖名单;党委副书记孙立军宣读了《关于表彰哈尔滨师范大学2017 年度先进集体和先进工作者的决定》;党委常委、副校长杨锐锋宣读了“第六届全国高校辅导员职业能力大赛”和“2016黑龙江省高校辅导员年度人物”获奖名单;副校长臧淑英宣读了“省级教学名师奖”、“第十届哈尔滨师范大学教学名师奖”、“第八届哈尔滨师范大学中青年教师优秀教学奖”和哈尔滨师范大学2017年度“宁齐堃”教学贡献奖、中青年教师课堂教学优秀奖、课堂教学能力奖获奖名单;党委常委、副校长张喜田宣读了2017年国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家社会科学基金艺术学项目获得者名单;党委常委、工会主席赵科学宣读了第四届黑龙江省高校青年教师教学竞赛获奖名单。伴随着欢快喜庆的乐曲和全场师生热烈的掌声,学校领导为获奖单位和教师代表颁奖,陈春花教授、陈春艳教授为获得哈尔滨师范大学2017年度“宁齐堃教学奖”的教师颁奖。
  教师代表、马克思主义学院王林波教授,学生代表、教师教育学院2015级科学教育专业夏爽同学在会上分别发言。
  陈春花在大会上致辞。她向各位老师致以节日的问候,向各位获奖老师和同学表示最热烈的祝贺。她说,是哈师大广大教师的行动和成果使得这个教师节具有了更加丰富的内涵。她追忆恩师宁齐堃时说,老师有着高尚的道德情操和崇高精神追求,无差别地对待每一个学生,“润物无声”地引导教育,“疾风骤雨”地严格要求,以一个教师最好的职业自觉,积极而深刻地影响着学生。
  陈春花说,10年前,因为一个使命来到这里,在各位领导、老师的厚爱之下,让过去的10年填满了丰硕;让我因为宁齐堃老师,结缘了80多位优秀教师,结缘110位优秀的学生,结缘了这所优秀的师范大学,这份10年的约定,让我可以保有内心与老师对话的真切。在10年后的今天,我再次回到这里,回到老师求学的地方,回到让心可安的地方,继续与哈师大结缘,继续与优秀同行,继续保有与老师对话的真切,我内心充满感激与感恩,正是哈师大的帮助,让我能够借助于这个永久设立的“宁齐堃奖”基金,拥有永恒驱动自我进步的力量,让我拥有着这份幸福与幸运。
  在随后的捐赠仪式上,付军龙代表学校接受了陈春花教授的捐赠。
  付军龙在讲话中,代表学校向无私捐助的陈春花教授表示热烈欢迎和衷心感谢,向辛勤工作在各个岗位的全体教职员工致以节日的问候和崇高的敬意,向受表彰的单位和个人表示诚挚的祝贺,向为学校发展建设作出贡献的各届校友表示亲切的问候。付军龙指出,建校以来,学校始终坚持社会主义办学方向,弘扬以“行知精神”和校训精神为代表的大学文化,践行“学高为师,身正为范”的从师准则,坚持立德树人,不断更新教育观念,推进教育教学改革,特别是在本届领导班子的辛勤努力下,学校清偿全部外债,得以轻装前行,办学实力得到显著提升,办学优势得到有力凸显,人才培养质量明显提高。
  付军龙指出,在过去的一年,学校党委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实党的十八届六中全会、省第十二次党代会精神,党建工作得到明显加强;教学科研、管理服务、安全保卫等方面呈现出新气象;招生、就业取得了较大突破;思想政治工作成效显著,得到了教育部长陈宝生、省委书记张庆伟的高度评价和赞赏,得到了国家三部委督办组的充分肯定,“全国文明校园”评比位列全省高校第一。
  付军龙希望广大教师要务实进取,努力践行培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的崇高使命;要不忘初心,努力涵养立德树人、无私奉献的崇高师德;要知行合一,争做实现伟大复兴中国梦的“筑梦人”;要勇于担当,争做“坚定信念、胸怀天下”的“引路人”。在党的十九大即将召开之际,牢记使命,勇于担当,像习近平总书记指出的那样,努力做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,教育引导学生形成对世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地的“四个正确认识”,教育引导学生成长为具有坚毅品格、丰富学识、创新思维、甘于奉献、不畏艰险、砥砺前行的一代青年。不忘初心,履行使命,继续发扬“无私奉献、务实进取、知行合一、教育为公”的行知精神和“敦品励学,弘毅致远”的校训精神,以时不我待的紧迫感和责任感,扎实苦干、锐意进取,为实现学校的新发展新跨越而不懈努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  王选章在总结时指出,大学是社会教育事业的引领者、旗帜和风向标。建校以来,学校涌现出一大批优秀教师,他们德才兼备,知行合一,取得了令人瞩目的成果,为学校赢得荣誉。王选章希望全体教职员工以受到表彰的同志为榜样,学习他们为人为学为师的高尚品格,坚定信念,做学生爱戴、社会信任、党和人民满意的好教师;继续弘扬行知精神,携手并肩、不懈奋斗,为学校的改革发展和祖国教育事业的新的腾飞作出更大贡献。


图 党委书记付军龙在会上作重要讲话

图 校长王选章主持表彰大会

图 “宁齐堃教学奖”资助人陈春花教授致辞

图 付军龙代表学校接受陈春花教授捐赠

图 付军龙代表学校向陈春花教授颁发捐赠证书

图 教师节表彰大会现场

图 党委副书记蒋晶洁为获得国家级科研项目教师代表颁奖

图 党委副书记孙立军为获得第二届哈尔滨师范大学教师“奉献奖”教师颁奖

图 党委常委、副校长杨锐锋为获得“第六届全国高校辅导员职业能力大赛”和“2016黑龙江省高校辅导员年度人物”教师颁奖

图 副校长臧淑英为获得第十届哈尔滨师范大学 “教学名师奖”教师颁奖

图 党委常委、副校长张喜田为获得“黑龙江省高校第四届青年教师教学竞赛”和第八届哈尔滨师范大学 “中青年教师优秀教学奖”教师颁奖

图 党委常委、纪委书记郭加利为获得哈尔滨师范大学2017年度先进集体单位代表颁奖

图 党委常委、工会主席赵科学为获得哈尔滨师范大学2017年度先进工作者个人代表颁奖

图 陈春花教授、陈春艳教授为获得哈尔滨师范大学2017年度“宁齐堃”教学贡献奖教师颁奖

图 陈春花教授、陈春艳教授为获得哈尔滨师范大学2017年度“宁齐堃”中青年教师课堂教学优秀奖教师颁奖

图 陈春花教授、陈春艳教授为获得哈尔滨师范大学2017年度“宁齐堃”课堂教学能力奖教师颁奖

    附:“宁齐堃教学奖”资助人陈春花教授致辞
        教师代表、马克思主义学院王林波教授发言稿
        学生代表、教师教育学院2015级科学教育专业夏爽同学发言稿