当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>我校召开本科教学工作审核评估动员培训会

我校召开本科教学工作审核评估动员培训会

新闻来源:党委宣传部通讯员盛志伟 编辑:盛志伟 发布时间:2017-05-17 15:45:08 点击次数:

    (盛志伟/文)为做好迎接2018年教育部本科教学审核评估工作,5月17日下午,我校本科教学工作审核评估动员培训会在科学会堂召开。党委书记付军龙、校长王选章等学校党政领导出席会议。学校副处级以上干部、博士生导师、学科带头人、专业带头人、系主任、教研室主任、实验室主任、全体辅导员,以及教务处、高教研究与教学质量评估中心(含评估专家)、各学院办公室和教学科研办公室全体工作人员参加会议。此次会议由动员会和培训会两个阶段组成,分别由党委副书记孙立军和副校长臧淑英主持。
    在会议第一阶段的动员会上,臧淑英对本科教学审核评估的内涵进行了深入解读,并就我校如何开展迎评促建工作进行了部署。臧淑英强调,各部门、各单位要明确审核评估的指导思想、模式和特点;要准确把握评估范围和重点,重点明晰审核评估程序及专家进校考察方式及内容;要细化分解审核评估任务,成立评估工作组,确定评建工作阶段及任务,树立良好迎评工作心态,全力以赴做好评建工作。臧淑英希望各部门、各单位一定要坚定信心,通力合作,精准发力,确保我校圆满完成各项审核评估任务。
    王选章在会上作了本科教学审核评估工作动员报告。他指出,此次本科教学审核评估,是对我校本科教学工作进行的又一次全面总结、全面审视、全面诊断,是学校整体办学实力、水平、影响力的又一次大检阅、大展示,更是我校深化教学改革、推进内涵发展的又一次大好机遇。各单位要统一思想,凝结共识,深刻把握审核评估的重要意义和重点内容;要认清形势,找准差距,深刻分析我校本科教学工作取得的成绩和存在的不足;要周密部署,扎实推进,全力以赴做好迎接审核评估的各项部署工作。王选章强调,审核评估事关学校办学声誉和长远发展,全校上下必须高度重视,振奋精神,通力协作,全力以赴,克难攻坚,扎实推进,为圆满完成审核评估任务,推动我校本科教学工作再上新台阶做出新的更大贡献。
    付军龙在会上作重要讲话。付军龙指出,审核评估是教育部贯彻落实十八大和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,为全面提高本科人才培养质量,强化高校内涵建设,促进高校特色化发展而采取的一项重要举措。我校作为省属重点本科院校,要加快内涵式发展建设,实现以教师教育为特色的高水平教学研究型大学的建设目标,抓好、抓实审核评估工作,意义重大。付军龙就审核评估工作提出三项要求。一是统一思想,提高认识,不断增强迎评工作使命感;二是加强领导,落实责任,实行“一把手”责任制,充分发挥党员领导干部的模范作用,各部门要密切配合,确保各项工作有序开展;三是明确目标,协同推进,形成全员参与的强大合力。付军龙强调,做好迎接本科教学审核评估工作,是当前和今后一年我们的首要任务,全校师生员工要振奋精神、群策群力、攻坚克难、扎实工作,以最好的状态、最美的环境、最优的氛围、最实的工作,圆满完成审核评估的目标任务。
    孙立军在总结时指出,审核评估关乎学校事业发展和学校办学声誉,关乎政府对学校的资源分配,关乎高水平教学研究型大学建设目标的顺利实现,关乎全体教职员工的切身利益,全校上下必须高度重视,把审核评估当作头等大事抓实、抓好,要见成效、出特色、上水平。孙立军强调,各部门要立即行动起来,组织本部门认真学习领会学校领导的讲话精神,把思想和行动统一到学校评建工作上来,把本职工作与评建工作紧密结合起来,扎扎实实抓好内涵建设,推动学校更好、更快发展。
    在会议第二阶段的培训会上,教育部评估专家、华中师范大学教育学院教授、高等教育管理与评估专业博士生导师凌云为与会人员做了本科教学工作审核评估专题培训,并就我校在本科人才培养方案制订、课程教学运行、毕业生就业等方面提出了建议,为我校下一步有针对性地整改完善及强化教学质量评估监控体系建设提供了决策依据。


图 党委书记付军龙在会上作重要讲话

图 校长王选章在会上作本科教学审核评估工作动员报告

图 党委副书记孙立军主持会议

图 副校长臧淑英对本科教学审核评估的内涵进行深入解读,就我校迎评促建工作进行部署

图 教育部评估专家、华中师范大学教育学院教授、高等教育管理与评估专业博士生导师凌云为与会人员做专题培训

图 会议现场

以上图片由100工作室提供,摄影:杨森、戴静波、李清扬