当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>铸魂固本 立德树人 不断开创思想政治工作新局面        ——哈尔滨师范大学思想政治工作会议隆重召开

铸魂固本 立德树人 不断开创思想政治工作新局面        ——哈尔滨师范大学思想政治工作会议隆重召开

新闻来源:党委宣传部通讯员盛志伟 编辑:盛志伟 发布时间:2017-04-26 14:33:49 点击次数:

    (盛志伟/文)为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,全面落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,按照全省高校思想政治工作会议要求,4月26日上午,我校思想政治工作会议在科学会堂隆重召开。党委书记付军龙、校长王选章等学校党政领导班子成员出席会议。会议由王选章主持。全校现职副处级以上干部、关工委负责人、思想政治理论课教师、辅导员、党支部书记、直属机关党群部门正科级以上干部和教师代表参加会议。
  会上,党委副书记孙立军传达了全国高校思想政治工作会议精神和全省高校思想政治工作会议精神。管理学院党委书记刘可心、马克思主义学院院长段虹、西语学院英语教育系第一党支部书记范丽娟、教育科学学院辅导员魏娜分别作交流发言。


图 党委书记付军龙在会上作重要讲话

  付军龙在会上作重要讲话。他指出,加强和改进新形势下高校思想政治工作,是一项重大的政治任务和战略工程。近年来,学校高度重视思想政治工作,严格按照党中央的部署要求,坚持正确方向,加大工作力度,紧扣主线谋划,围绕重点创新,抓住难点突破,有力推动了思想政治工作健康发展,取得了开创性成果。
  付军龙强调,要明确思想政治工作的内涵实质,在铸魂和价值引领上下功夫,教育引导学生树立习近平总书记提出的“四个正确认识”,形成良好的道德品质和文化素养。坚持不懈地传播马克思主义科学理论,充分发挥我校马克思主义理论学科的优势,支持马克思主义理论学科建设,力争获批一级学科博士授权点,将马克思主义学院建设成为国家级重点马院。着力加强教师思想政治教育工作,构建课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的思想政治工作平台和载体。坚持不懈地培育弘扬社会主义核心价值观,继续在“知、引、融、行”四个环节上狠下功夫,提升学生对社会主义核心价值观的情感认同、价值认同、政治认同和信仰认同。开展政策宣讲、科技支农、教育帮扶、文化宣传等主题道德实践活动,使广大师生在实践中涵养和践行社会主义核心价值观。坚持不懈地开展法治教育,传授法律知识,开展各种形式的普法实践活动,引导大学生自主有效地运用法律规范自身言行,把法治精神、法治思维、法治观念熔铸于心,外化于行。
  付军龙强调,要坚持以德立身施教,在建设高素质的思想政治工作队伍上下功夫。强化教师立德树人的引领示范作用,不断提升教师的责任意识,努力做到习近平总书记提出的“四个统一”,着力提高教师自身的人文素养,加强师德考核,将政治标准和道德标准作为聘用教师的基本条件,不断完善教师评价制度。扎实推进辅导员队伍的职业化、专业化建设,引导辅导员转变从业观念,提升职业能力,完善知识结构和能力结构。探索辅导员队伍建设良性运行机制,对辅导员进行综合考核评定,鼓励辅导员走职业化发展道路,建立分层次、多形式的培训体系,打通职业发展空间和晋升通道,使辅导员岗位更具吸引力。突出党政管理队伍的管理服务育人作用,着力打造一支政治坚定、可担重任的党政管理队伍和一支精干高效、乐于奉献的后勤人员队伍,为办好中国特色社会主义大学提供坚强有力的组织和服务保障。
  付军龙指出,要遵循客观发展规律,在优化思想政治工作的方法途径上下功夫。牢牢把握意识形态阵地主动权,坚守理论阵地、抢占舆论阵地、打造文化阵地,凝聚发展正能量,传递发展最强音。构建全课程的大思政教育体系,打破思政课教师“单兵作战”、思政课“孤岛化”窘境,让所有课程都彰显育人使命,与思政课同向同行、形成协同效应。深入发掘各类课程的育人资源和潜力,探索构建思政教育与通识教育、专业教学全课程的大思政教育体系,达到全课程育人效果。构建“大思政”、“一体化”工作格局,树立“所有岗位都有育人功能,所有课堂都是育人阵地,所有教师都负有育人职责”的理念。突出大学文化的涵育引领功能,注重培养优良的校风、学风,充分发挥其导向、凝聚、激励、调适、辐射等重要的育人功能,使思想政治工作能春风化雨、润物无声地给学生以人生启迪。尊重和研究学生成长规律,建立充分调动学生自主学习的机制和环境,加强专业情志教育,培养学生的创新精神、创造思维、学习能力、自学习惯。强化学生日常管理,完善闭环式信息报送系统,提升学生自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的能力。充分挖掘我校历史名师和杰出校友的光辉事迹,做好校史、校训、校歌的宣传普及工作,用大学文化和大学精神来丰富发展办学实践。充分利用文博馆、游寿纪念馆、艺术馆等学生思想政治教育平台。注重创设优美高雅的校园环境,使校园处处浸透着教育、蕴涵着文化。注重发挥新媒体的育人作用,推动思想政治工作传统优势与新媒体技术深度融合,抢占网络阵地,切实加强网络文化建设。
  付军龙强调,要加强党的组织领导,在完善思想政治工作的体制机制下功夫。着力强化党委的领导核心作用,发挥好政治领导和思想领导作用,为学校发展把关定向。坚持党管人才原则,坚持正确的用人导向,为学校的发展建设提供宝贵的人才和智力支撑。着力强化基层党组织政治核心和战斗堡垒作用,严格执行党政联席会制度,把党要管党、从严治党的要求贯彻落实到教育教学全过程。着力完善政策保障机制,要进一步完善学校领导联系基层学院制度、督查机制、重点难点问题研究机制、工作情况通报机制和问责机制,构建完善校院两级管理、以各学院管理为主的研究生思想政治教育与管理工作的体制机制。


图 校长王选章主持会议并提出明确要求

  王选章在主持会议时指出,为开好学校思想政治工作会议,学校党委作了大量卓有成效的准备工作。校党委书记付军龙、党委副书记孙立军牵头,分别组织召开由基层党委书记、相关部门主要负责人、一线教师、思想政治理论课教师、学生政工干部、共青团干部、在校学生等参加的座谈会14次。学校党委成立四个调研组,深入各基层党委开展党建与思想政治工作调研,召开座谈会12次。通过座谈研讨,全校师生员工对做好我校思想政治工作提出了许多有建设性的好思路、好做法,对于开好此次会议起到了重要的促进作用。在此基础上,经过近4个月的认真撰写、多次征求意见、反复修改,学校制定出台了《中共哈尔滨师范大学委员会 哈尔滨师范大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》、《哈尔滨师范大学党委意识形态工作责任制实施细则》、《中共哈尔滨师范大学委员会加强新形势下教师思想政治工作实施办法》、《中共哈尔滨师范大学委员会关于加强基层党组织建设的意见(修订)》、《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“主渠道”与“主阵地”一体化工作方案(试行)》、《哈尔滨师范大学学风建设实施方案(试行)》、《哈尔滨师范大学辅导员队伍建设办法(试行)》、《哈尔滨师范大学辅导员系列中高级专业技术职务评聘办法(试行)》、《哈尔滨师范大学班主任工作管理办法(试行)》、《哈尔滨师范大学共青团改革实施方案》、《哈尔滨师范大学引导和鼓励大学生基层就业实施方案(试行)》、《中共哈尔滨师范大学委员会关于加强和改进新形势下研究生思想政治教育与管理工作的意见》等12个文件,必将对进一步加强和改进新形势下我校思想政治工作起到重要的指导作用。
  王选章在总结时强调,各单位要积极贯彻落实本次会议精神,进一步加强和改进我校思想政治工作。一是要及时传达。会后各单位要及时向师生员工传达会议精神,组织班子成员认真学习付军龙书记重要讲话精神和相关文件,切实把全校师生员工的思想和行动统一到会议确定的各项工作部署上来。二是要提高认识。要深刻认识高校的根本任务是“立德树人”;深刻认识我国高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;深刻认识我们是社会主义大学,德才兼备是我们的人才培养目标;深刻认识加强和改进新形势下我校思想政治工作的重要性、必要性和现实紧迫性。三是要健全机制。深入贯彻落实学校“112349”学生思想政治工作实施方案,进一步强化全员全过程全方位的协同育人机制,把思想政治工作贯穿人才培养全过程。四是要建好队伍。要逐步配齐配强专门力量,将中央、省委的各项明确要求落到队伍建设实处,不断提高思想政治工作队伍和党务工作队伍的整体战斗力。五是要做好保障。坚持党委领导下的校长负责制,确保党的路线方针政策得到有效贯彻;加强马克思主义学院建设,切实增强思想政治理论课教学实效性;加强对思想政治理论课教师、思想政治工作队伍、党务工作队伍、辅导员队伍、心理咨询教师的培养培训;加大对实践育人、网络建设和创新创业教育、校园软硬件建设等方面的投入力度,营造有利于学生成长的良好氛围。六是要抓好落实。要把学校党委出台的12个文件精神转化为推进学校思想政治工作的具体行动。党群、学工、教学、科研、人事、研究生、后勤等各条战线,要在分管校领导带领下,召开专题会议,认真研讨具体执行办法;要把各项举措落到全面提高人才培养的质量上,落到促进学生的德才兼备、全面发展上,确保我校培养的人才,都能成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


图 党委副书记孙立军传达全国高校思想政治工作会议精神和全省高校思想政治工作会议精神

图 管理学院党委书记刘可心在会上作交流发言

图 马克思主义学院院长段虹在会上作交流发言

图 西语学院英语教育系第一党支部书记范丽娟在会上作交流发言

图 教育科学学院辅导员魏娜在会上作交流发言

以上图片由100工作室提供,摄影:戴静波、赵静怡