当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>哈尔滨师范大学2017届春季大型供需洽谈会暨首届基层就业供需洽谈会举行

哈尔滨师范大学2017届春季大型供需洽谈会暨首届基层就业供需洽谈会举行

新闻来源:学生就业指导处通讯员贺明阳 编辑:盛志伟 发布时间:2017-04-16 16:07:55 点击次数:

    (贺明阳/文)2017年4月16日上午,哈尔滨师范大学2017届春季大型供需洽谈会暨首届基层就业供需洽谈会在江北校区体育馆举行,本次供需洽谈会报名用人单位451家,经过学生就业指导处的严格筛选,共遴选272家优秀企业参会本次招聘会,共6000多名应届毕业生参加了供需洽谈会。学校党委书记付军龙、党委副书记孙立军、党委常委副校长杨锐锋亲临洽谈会现场指导工作。


图 党委书记付军龙等学校领导亲临洽谈会现场指导工作

    为了组织好本次洽谈会,我校先后3次组织10余支队伍赴省内外50余个地市进行市场开发,并首次针对省内基层就业市场进行了专项开发。党委副书记孙立军、副校长臧淑英率领学生就业指导处、教务处、教师教学技能实训中心同志赴北京、福建等地协同开发实习就业基地,实地考察用人单位情况,为本次洽谈会的成功举办奠定了坚实的基础。本次洽谈会用人单位整体质量明显提升,招聘岗位与我校学生就业需求的匹配度有显著提高。各职能部门高度重视,通力配合,各学院党委副书记、辅导员广泛动员,靠前指挥,学生参与热度明显提升,投递简历更加积极,洽谈会整体呈现供需两旺的局面。截至目前,用人单位岗位需求数8900多个,学生投递简历13000余份。下午还有37家单位要进行面试和试讲等考核环节。


图 供需洽谈会现场

    付军龙认真听取了学生就业指导处关于本次供需洽谈会筹备和组织实施情况的汇报,充分肯定了我校就业创业工作十三五规划纲要的基本思路和做法。他强调指出,就业是民生之本,是学校发展之基,学校要积极构建全员关心就业、全员支持就业、全员参与就业的就业工作新格局。有关部门要加强问题研究,提高服务水平,切实通过组织大型供需洽谈会等一系列有效形式千方百计地促进学生就业创业。他还慰问了各部门的工作人员,走访了部分用人单位。


图 供需洽谈会现场

    孙立军深入会场,与用人单位工作人员和部分学生深入交谈,详细了解用人单位对我校人才培养的意见和建议,认真倾听参会毕业生在求职中遇到的困难和问题,同有关部门同志分析研判当前的就业形势,并对我校下一步就业工作做出部署。他指出,各职能部门、各学院要高度重视就业工作,认真研究市场和毕业生这两个就业主体,摸清底数、找准需求,要抓住社会行业需求与我校专业设置之间、工作岗位需求与人才培养质量之间、市场薪酬水平与学生主观预期之间等就业工作中的主要矛盾,找准“单位”、“学校”、“学生”三者的共振点,从根本上理顺和解决我校的就业难题。各学院要加大在就业工作上的精力投入,发挥学院作为办学主体与市场结合紧密的优势,积极构建各具特色的院系就业工作模式,尽快形成校、院、系三级联动的整体就业体系,提升我校就业工作的整体水平。要充分利用好大型洽谈会,加强就业观念引导,提高到校招聘岗位的利用率。


图 供需洽谈会现场

    杨锐锋重点检查了“应急预案”的落实情况,查看了重点安全部位,对相关工作做出进一步安排和部署。
    本次供需洽谈会是2017届毕业生第三次大型综合洽谈会。截至目前,我校已经召开中小型招聘会400余场次,到2017届毕业生离校前,学校还将陆续召开中小型招聘会,为广大毕业生搭建就业平台,提供就业机会,进一步提升我校2017届毕业生就业率和就业质量。

以上图片由100工作室提供