当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>校党委书记付军龙在全省高校思想政治工作会议上发言

校党委书记付军龙在全省高校思想政治工作会议上发言

新闻来源:党委宣传部通讯员盛志伟 编辑:盛志伟 发布时间:2017-02-26 14:28:41 点击次数:

    (盛志伟/文)2月22日上午,全省高校思想政治工作会议召开,省委书记王宪魁出席会议并讲话。省委高校党的建设工作领导小组成员,中省直有关单位主要负责同志,各市(地)党委组织部长、宣传部长,各普通高校党委主要负责同志、组织部长、宣传部长,本科高校校长,省高校思想政治理论课教指委专家、高校辅导员、思政课教师代表参加会议。

|
图 会议现场

  王宪魁指出,省委历来高度重视高校思想政治工作,特别是党的十八大以来,我省在全国较早地开展了习近平总书记系列重要讲话“四进四信”专题教学,多项工作走在全国前列,全省高校紧扣立德树人根本任务,思想政治工作呈现出向上向好的态势,不仅有力推动了高等教育事业改革发展,为龙江经济社会发展做出了积极贡献,也为培养造就社会主义事业合格建设者和接班人发挥了重要促进作用。
  王宪魁强调,要旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向;要着力提高学生思想政治素质;要全面提高教师综合素养;要创新高校思想政治工作方式方法;要打造过硬高校思想政治工作队伍;要加强和改善党对高校工作的领导。
  王宪魁强调,加强和改进新形势下高校思想政治工作,事关党对高校的领导,事关高校办学方向,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻理解准确把握做好高校思想政治工作的重大意义、方向目标、重要任务、路径方法和政治要求,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,围绕办好中国特色社会主义大学,突出立德树人根本任务,切实把党的领导落实到立校办学的方方面面,牢牢掌控高校思想政治工作主导权,努力开创我省高校改革发展崭新局面。
  会上,校党委书记付军龙作了题为《充分发挥“主渠道”“主阵地”优势,努力形成协同创新的思想政治育人合力》的会议发言,就我校思想政治工作作了经验介绍。
  一是发挥“主渠道”人文社科优势,加强马克思主义学院建设,把思想政治理论课办成学生真心喜爱的优秀课程。我校马克思主义学院是我省首批重点马院,现有一级学科博士后流动站和3个二级学科博士点,是省级重点学科和国家级特色本科专业。学院坚持思政教学与学术研究协同开展,实现教学、科研良性互动。以在全国高校率先开设习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”专题辅导课程为契机,发挥师资队伍优势,以问题为导向,开展专题式、讨论式教学,采取名师引领、集体备课、专题立项,协同攻关的做法,形成党政齐抓共管、各单位积极配合的有效机制。创新推动学生实践教学和教师实践研修的协同开展,32年坚持开展“三下乡”活动。与此同时,学校党委充分调动和发挥人文社科学科优势,发掘相关学科专业的思想品德、人文素养、认知能力等丰富内涵,大力弘扬中华优秀传统文化。组织专家精心选取诗、词、曲、赋、文等经典作品,编制印发《中华经典选编》。依托文学院、历史文化学院开设系列公共选修课程,使学生在“以文化人、以文育人”中,浸润人生,升华理想信念。
  二是发挥“主阵地”协同创新优势,制定实施“112349”学生思想政治工作模式,形成“四全育人”的整体合力。坚持育人为本,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,突出党和国家要求与学生内在需求两条工作主线,坚持一体化、统筹化、特色化三种机制,形成理想信念与爱国主义、传统文化与校园文化、舆论引导与典型示范、“四全育人”与学生服务等九类工作载体,思政工作大德育体系基本形成。通过“知、引、融、行”四个维度,高度融合一体化链式结构,创新宣传方式,打造生动载体,引导师生深刻把握社会主义核心价值观的思想内涵和精神实质。在全国率先启动“青马工程”,被列入全国首批十个培训基地之一,累计组织培训八届4000人次青马工程学员。以“行知青年讲坛”为代表的校园文化品牌活动,累计开坛200余期、受众10万余人次,得到共青团中央“全国百优社团”的荣誉表彰。
  三是发挥党的领导政治核心优势,从强化主体责任到基层支部建设,形成思想政治工作有力保障体系。以学校第十二次党代会精神为引领,学校党委贯彻落实党委领导下的校长负责制,“管党治党、办学治校”的主体责任进一步加强。坚持“学、讲、研、用”四维一体学习模式,以校、院两级理论学习中心组为重点,通过创新学习方法,丰富学习载体,分阶段、有步骤地开展政治理论学习和形势政策教育,中心组学习成效显著。与此同时,学校党委始终抓住思想政治工作干部队伍和基层党组织建设不放,完善了干部推荐、考察、考核等选拔聘任制度,圆满完成党政管理干部全员重新聘任工作,干部队伍建设得到有力加强。通过进一步优化基层党组织干部队伍结构,科学合理调整基层党委班子,党要管党的主业意识、思想政治工作的第一责任人意识都得到明显强化。结合“两学一做”学习教育,突出抓好支部建设,积极探索有效途径,把支部建在教研室和班级,深入落实“三会一课”制度,推进党的组织生活有效开展,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。积极调动杰出青年教师和优秀本硕学生的入党积极性,党组织建设呈现出鲜活向上的生动局面。
  付军龙表示,我校将落实党委“管党治党、办学治校”的主体责任,出台我校进一步加强思想政治工作的意见和方案,切实形成党委统一领导、党政分工合作、协调有效运行的思想政治工作机制;切实加强党务干部、思想政治理论课教师和辅导员三支队伍建设;紧紧抓住教师和学生两个主要群体,坚持“四个统一”,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,实施课程建设体系创新计划,创新实践教育教学方法,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地;进一步推进“112349”学生思想政治工作模式,充分发挥人文哲学社会科学的“传道育人”功能,形成教学、科研、实践、管理、服务、文化、组织协同创新的育人合力,使我校思想政治工作取得更加显著的成效。

以上图片转自教育厅网站