当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>斯拉夫语学院赵秋野教授主持的《中学俄语课程标准与教学设计》入选第二批“国家级精品资源共享课”

斯拉夫语学院赵秋野教授主持的《中学俄语课程标准与教学设计》入选第二批“国家级精品资源共享课”

新闻来源:斯拉夫语学院 编辑:盛志伟 发布时间:2017-02-25 09:15:22 点击次数:
    近日,教育部办公厅[2017]3号文件公布了第二批“国家级精品资源共享课”名单,我校斯拉夫语学院赵秋野教授主持的《中学俄语课程标准与教学设计》成功入选,是我省唯一入选的第二批“国家级精品资源共享课”。
  根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)、《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高〔2011〕8号)、《精品资源共享课建设工作实施办法》(教高厅〔2012〕2号)等文件精神,2013年,教育部批准立项建设了200门教师教育国家级精品资源共享课,现已全部建成并在“爱课程”网免费向社会开放。经教育部组织各省级教育行政部门、有关高等学校等对教师教育国家级精品资源共享课的立项建设工作进行总结,并委托全国教师教育课程资源专家委员会对已经上网使用的精品资源共享课进行审核,现确定200门课程为第二批“国家级精品资源共享课”,建设期5年。
  为大力推动我校质量工程建设,实现师范大学服务基础教育的功能,2013年学校全面启动首批“教师教育国家级精品资源共享课”申报、推荐工作。经过评审,赵秋野主持的《中学俄语课程标准与教学设计》项目成为我省唯一获批的首批“教师教育国家级精品资源共享课”,这也充分彰显了我校师范教育研究水平及俄语人才培养、中学俄语教育研究在全国的地位、优势和特色。
  本课程属师范俄语专业学生的专业基础课,也是核心课程之一,突出教学理论学习与实训相结合,有利于师范生系统学习俄语教学法理论,培养俄语教学技能,提高俄语教学研究能力,可指导中学俄语教育实习,也可培训中小学俄语教师。该课程依据教育部《义务教育俄语课程标准》(2011)、《中学教师教育课程标准(试行)》和义务教育教科书《俄语》(2012)而建设,目的在于培养合格师范俄语专业学生,同时,为我国新一轮的义务阶段俄语教育改革提供理论和技术支撑:转变教育理念、理解《新课标》、掌握《新教材》、科学设计课程、开发利用现代课程资源。该课程建设将立德树人作为根本任务,树立学生正确的世界观、人生观和价值观,把学生培养成为具有家国情怀、国际视野和跨文化交际能力的人。提倡培养学习者的“语言能力、文化意识、思维品质、学习能力”俄语学科素养。
  立项后,学校领导高度重视,给予配套建设经费支持,教务处及时启动录播室建设。原教务处处长郭崇林主持了精品课建设工作启动会和协调会,精品课团队召开了课程建设会议。经过三年的精心建设,该课程顺利通过中期检查、结题验收,于2017年被确定为“国家级精品资源共享课”。在精品课建设期间,该团队以省人文社科重点研究基地“俄语教育研究中心”为平台,在教务处的指导下,积极组织全国中学俄语教师培训,扶持中学俄语教育发展;赵秋野被聘为教育部基础教育俄语教材审核专家;赵秋野及其团队于2014年获得国家级优秀教学成果二等奖;受教育部基础教育司委托,赵秋野于2015-2016年负责国家《高中俄语课程标准》修订工作;为推动中国俄语教育发展,2015年初举办首届《中国俄语教育发展战略高层论坛》,为教育部、省市教育主管部门制定俄语教育政策起到智库作用,会议简报由教育部国际司呈送给国务院副总理刘延东及中俄人文合作委员会;2015年俄罗斯联邦国际人文合作署授予赵秋野推广俄语特殊贡献奖。
  精品课建设过程中,课堂教学模式改革和人才培养观念转变至关重要。课程建设为学院间、校际间文科教学团队协同发展积累了宝贵经验;课程建设加强了高校与中学俄语教师联系,强化了服务基础教育的意识,增强了责任感、使命感;本科生、研究生充分参与课程建设,体现了师生“教学相长”、“协同依存”、“交互反馈”的合作共生关系,为学生创新能力培养提供了展示平台。
  目前,我校教务处及课程建设团队已做好国家资源共享课基本资源及拓展资源的维护、更新和完善计划,并积极开展向各中学的推介工作,以更好地满足广大师生和社会学习者的学习需求。