当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>我校举行“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”揭牌仪式暨学术研讨会

我校举行“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”揭牌仪式暨学术研讨会

新闻来源:党委宣传部通讯员盛志伟 编辑:盛志伟 发布时间:2017-10-27 15:52:22 点击次数:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,开展习近平新时代中国特色社会主义思想的系统研究,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”工作,为培养中国特色社会主义建设者和接班人、为国家和地方经济社会科学文化发展提供智力支持,10月27日,哈尔滨师范大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”揭牌仪式暨学术研讨会在行知楼915会议室举行。


图 省教育厅党组成员、副厅长王淑云与校党委书记辛宝忠共同为研究中心揭牌

    省教育厅党组成员、副厅长王淑云,校党委书记辛宝忠,校长孙立军,校党委副书记蒋晶洁,省委高校工委委员、宣传部长刘铎,省教育厅高等教育处处长蒋鲲,我校党委常委、宣传部长郭崇林,党委常委、党委办公室主任徐德荣出席会议。揭牌仪式由孙立军主持,学术研讨会由郭崇林主持。
    仪式上,蒋晶洁宣读了《中共哈尔滨师范大学委员会关于成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”的决定》。辛宝忠担任研究中心主任,孙立军担任研究中心副主任,郭崇林担任研究中心办公室主任。研究中心下设习近平新时代中国特色社会主义政治、经济、社会、文化、教育、法治、外交思想等专题研究机构。研究中心组建了高水平的研究队伍,成立了专门的学术委员会,聘请省委党校副校长韩健鹏教授、省社科院副院长陈静教授,及我校相关专家学者为研究中心学术委员会委员。
    随后,王淑云与辛宝忠共同为研究中心揭牌。


图 省教育厅党组成员、副厅长王淑云致辞

    王淑云代表省教育厅致辞,向研究中心的成立表示最热烈的祝贺,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新重大理论创新成果,是照耀新时代、指引新征程的明亮灯塔。她指出,研究中心的成立,对于全面深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和深刻内涵必将在全省高校起到积极的引领作用。希望研究中心整合学术资源和研究力量,发挥学校哲学社会科学学科和人才优势,开展相关课题研究,进行深入解读阐发,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”工作,大力传播马克思主义中国化最新理论成果,努力成为国内知名、省内领先的习近平新时代中国特色社会主义思想的重要研究基地和宣传教育平台。
    马克思主义学院院长段虹教授代表研究中心专家发言。


图 校党委书记辛宝忠讲话

    辛宝忠在讲话中指出,党的十九大的一个历史性贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。作为黑龙江省重点建设的高水平大学,作为黑龙江师范教育的龙头学府,哈尔滨师范大学必须责无旁贷地把研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重任主动承担起来。
    辛宝忠指出,哈尔滨师范大学成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,旨在更好地发挥研究中心理论研究、理论阐释、理论宣讲、咨政育人作用,教育引导广大师生员工,影响辐射广大人民群众,始终做到理论上清醒,政治上坚定,行动上坚决,不断开辟新时代中国特色社会主义的新境界。
    辛宝忠要求,研究中心要牢牢把握住“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的难得机遇,切实肩负起学校党委交付的艰巨重托,凝练方向彰显特色,诠释好新时代中国特色社会主义的鲜活理论和生动实践;切实发挥我校哲学社会科学学科和人才优势,倾力打造全国知名、全省领先的研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的研究基地;切实发挥研究中心的咨政育人功能,把对科学理论的研究转化为立德树人、服务龙江发展的生动实践。


图 校长孙立军主持揭牌仪式

    孙立军在主持时指出,我校成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”具有重大现实意义和历史意义。研究中心是进行习近平新时代中国特色社会主义思想研究的专业学术机构,下一步要按照辛宝忠书记讲话要求,深入学习领会把握十九大精神,把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质与核心要义,组织专家学者就习近平新时代中国特色社会主义思想进行系列解读阐发,充分发挥我校哲学社会科学研究优势,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究,更好地推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义及马克思主义中国化研究,倾力打造全国知名、全省领先的习近平新时代中国特色社会主义思想研究传播的重要平台和基地,为我们党在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想做出新的更大的理论贡献。


图 揭牌仪式现场

    学术研讨会上,教育科学学院院长温恒福教授、法学院院长苗正达教授、文学院副院长侯敏教授、马克思主义学院概论教研室主任金兴伟分别就习近平新时代中国特色社会主义思想中的教育思想、法治思想、弘扬中华优秀传统文化的思想、习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”专题教学改革等作了发言。


图 学术研讨会现场

    人民日报、人民网、中国教育报、中国教育电视台、新浪网、黑龙江日报、黑龙江省电视台新闻联播、东北网、黑龙江网、哈尔滨日报、哈尔滨电视台新闻联播、哈尔滨电视台都市零距离、黑龙江晨报、新晚报等近20家媒体对此进行了采访报道,并对党委书记辛宝忠作了专访。
    马克思主义学院、教育科学学院、法学院、文学院、历史文化学院、经济学院党委书记、院长、科研副院长、教学副院长,研究中心学术委员会委员参加会议。

以上图片由党委宣传部提供