当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>省委宣传部副部长刘光慧一行莅临我校调研省重点马克思主义学院建设工作

省委宣传部副部长刘光慧一行莅临我校调研省重点马克思主义学院建设工作

新闻来源:党委宣传部通讯员盛志伟 编辑:盛志伟 发布时间:2017-10-24 14:36:18 点击次数:

    10月24日下午,省委宣传部副部长刘光慧,省委宣传部理论处副处长高勇泽,省委高校工委宣传部、省教育厅思政处主任科员张颖一行莅临我校调研省重点马克思主义学院建设工作。校党委书记辛宝忠,党委副书记、校长孙立军,党委常委、宣传部长郭崇林,马克思主义理论学科带头人徐晓风出席调研座谈会。人事处、财务处、马克思主义学院、学生工作处、团委等单位有关负责同志参加座谈。

省委宣传部副部长刘光慧讲话
省委宣传部副部长刘光慧讲话

    刘光慧首先介绍了此次调研工作的目的,一是了解哈师大马克思主义学院在评为省重点马克思主义学院后,在教学、科研、人才培养等方面工作的进展情况;二是了解“四进四信”专题教学工作开展情况;三是听取哈师大在省重点马克思主义学院建设方面的具体做法、存在的困难及下一步打算。


党委书记辛宝忠致辞并发言

    辛宝忠代表学校致辞,对刘光慧等一行莅临哈师大调研表示欢迎,对省委宣传部,省委高校工委、省教育厅对我校马克思主义学院建设工作的大力支持表示感谢。
    随后,马克思主义学院院长段虹代表学院就我校省重点马克思主义学院的基本建设情况作了汇报;徐晓风就我校省重点马克思主义学院的发展建设提出具体建议;马克思主义学院概论教研室主任金兴伟就我校开展“四进四信”专题教学情况作了汇报。

党委副书记、校长孙立军作报告
党委副书记、校长孙立军作汇报

    孙立军代表学校就省重点马克思主义学院建设作了汇报,指出学校党委高度重视,党政领导班子积极贯彻落实中央和省委对进一步加强重点马克思主义学院建设的决策部署,主动参与学院建设工作,马院整体状态好,教师教学质量和科研成果质量过硬;学校对马院建设资金投入大,在保障学院正常办公经费的基础上,严格落实在校生总数每生每年不低于20元标准的专项经费,全口径落实重点马院配套建设经费,同时保证学院办公用房、教学科研需要的硬件设备和图书资料室建设;下一步将下大力气做好培育、引进、使用马克思主义理论学科人才工作,为高水平人才提供尽可能大的政策资金支持。
    张颖代表省委高校工委、省教育厅对我校马克思主义学院建设情况给予高度评价,认为哈师大在宣传思想工作、思想政治工作、党委中心组学习、理论宣讲等方面,为全省高校作了表率,尤其是在组建新的马克思主义学院后,进一步激发了马克思主义理论学科的活力。下一步,哈师大马院应对照全国马院建设标准,进一步细化落实;进一步加强对“四进四信”专题教学的研究;应进一步凝练总结重点马院建设经验、做法,争取在更大的平台展示。
    刘光慧在讲话中指出,哈师大党政领导高度重视重点马院建设,有实际举措,教学科研整体水平高;在建设省重点马院工作中,做法实,在全省高校有很强的推广辐射作用;马院建设成效显著,工作思路清晰、明确、有力度。希望下一步哈师大马院坚持以十九大精神为统领,在学习、研究、阐释、宣讲十九大精神等方面做出应有贡献;继续突出以教学为中心,科研、学科、人才培养为支撑的良好格局,落实好有关政策,多出经验、出好经验;要继续扩大马克思主义理论学科科研在全省及全国的学术影响力,要做大、做强学科体系;要全力以赴做好马克思主义理论一级学科博士点申报工作,为申请全国重点马院做好准备;学校要在政策、经费上继续对马克思主义学院予以大力支持。
    辛宝忠表示,我校将大力支持马克思主义学院建设和马克思主义理论学科建设,全力做好政策、经费等各种保障。并根据中央、省委精神,认真贯彻落实好党的十九大精神,充分发挥马克思主义学院和马克思主义理论学科的优势,深入学习、研究、阐释、宣讲十九大精神,把党的最新理论学习好、贯彻好、落实好。


调研座谈会现场

以上图片由党委宣传部提供,摄影:盛志伟