当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>哈尔滨师范大学中俄美术学院揭牌仪式隆重举行

哈尔滨师范大学中俄美术学院揭牌仪式隆重举行

新闻来源:党委宣传部通讯员盛志伟 编辑:盛志伟 发布时间:2016-12-23 15:14:34 点击次数:

    (盛志伟/文)12月23日上午,哈尔滨师范大学中俄美术学院揭牌仪式在江北校区科学会堂隆重举行。黑龙江省人民政府副秘书长邢爱国,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记徐梅,省教育厅副厅长、党组成员赵琳,莫斯科国立苏里科夫美术学院院长柳巴温、副院长娃丽娅、副院长依格里,黑河学院党委书记曹百瑛出席揭牌仪式,我校党委书记付军龙、校长王选章等党政领导出席仪式。揭牌仪式由付军龙主持。
    柳巴温在致辞中表示,很荣幸能够参加哈尔滨师范大学中俄美术学院揭牌仪式,向为这项事业做出巨大贡献的黑龙江省委省政府、省教育厅、哈尔滨师范大学、黑河学院表示衷心感谢,此行使我们更多地了解了中国文化,进一步促进了中俄文化的紧密联系,必将有力推动哈尔滨师范大学中俄美术学院越办越好。
    王选章在致辞中代表学校向莅临揭牌仪式的领导和俄方同仁表示热烈欢迎和诚挚问候,向一直以来关心支持我校发展建设的教育厅领导表示衷心感谢。王选章指出,建校65年来,学校始终坚持国际化办学道路,与20多个国家和地区的70多所高校、科研机构,建立了密切的教育科技合作与学术交流关系。我校与莫斯科国立苏里科夫美术学院共同建设的哈尔滨师范大学中俄美术学院,将依托于哈尔滨师范大学办学基础,按照国际先进的教育模式和管理标准,采用全新的人才培养方案和教育质量评估方案,在课程设计、教材使用、教学方法等方面进行探索和创新,全面提升我省乃至全国艺术人才的培养水平。
    王选章指出,哈尔滨师范大学中俄美术学院是我省优质艺术教育资源同俄罗斯先进美术教育理念的强强联合,同时也是践行中俄全面战略协作伙伴关系,提升我省艺术类教育国际化水平,推动我校国际化特色发展的重要举措,更是省委省政府、省教育厅赋予我校的重大历史使命和重要发展机遇。我校将倍加珍惜,不辱使命,为深入推动国家发展战略,服务我省经济文化发展贡献重要力量。
    徐梅在致辞中指出,近年来黑龙江省充分发挥地缘与人缘优势,积极拓展对俄全方位合作,对俄教育交流取得丰硕成果,对俄引智已经成为我省高校促进教学科研工作发展,提高办学水平的重要途径。哈尔滨师范大学是黑龙江省重点建设的以教师教育为特色的高水平教学研究型大学。哈师大美术学院是黑龙江省学科最完备、规模最齐整的综合型学院,是黑龙江省美术教育、教学、科研和创作的中心和龙头,为黑龙江省文化艺术产业的发展做出了巨大贡献。莫斯科国立苏里科夫美术学院是有全球影响力的艺术院校,在俄罗斯绘画、雕塑、建筑学等方面具有极高的艺术和学术水平,培养了众多的美术大师和美术专业人才。
    徐梅指出,哈尔滨师范大学与莫斯科国立苏里科夫美术学院联合设立哈尔滨师范大学中俄美术学院,是我省对俄全方位交流框架中的重要内容,对于提升我省教育国际地位、影响力、竞争力,促进中俄两国教育文化交流,推动我省文化产业发展合作具有重大意义。今后,黑龙江省将进一步加强与俄罗斯教育机构的联系和沟通,在巩固与远东地区教育交流合作成果的基础上,不断拓展与莫斯科周边地区高水平大学交流合作项目,在交流合作中促进两国教育共同繁荣发展。
    随后,邢爱国、徐梅、王选章、柳巴温、曹百瑛、赵琳、我校副校长何晶共同为哈尔滨师范大学中俄美术学院揭牌。
    付军龙在总结时指出,建设哈尔滨师范大学中俄美术学院,将有力促进黑龙江与俄罗斯全方位交流合作,提升我省教育国际化水平,增强黑龙江省乃至全国美术和艺术设计行业的整体竞争力。学校将不懈努力、通力合作,为推进我校教育综合改革,促进学校建设以教师教育为特色的高水平教学研究型大学的奋斗目标早日实现,为龙江经济社会发展和国家文化教育事业做出更大的贡献。
    揭牌仪式后,与会领导和嘉宾共同参观了我校美术学院教师作品展,观看了“雪花的旋律”2017哈尔滨师范大学新年音乐会。


图 揭牌仪式现场

图 黑龙江省人民政府副秘书长邢爱国出席揭牌仪式

图 省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记徐梅致辞

图 党委书记付军龙主持揭牌仪式

图 莫斯科国立苏里科夫美术学院院长柳巴温致辞

图 校长王选章致辞


图 与会领导共同为哈尔滨师范大学中俄美术学院揭牌

图 揭牌仪式现场

图 与会领导和嘉宾共同参观我校美术学院教师作品展

以上图片由党委宣传部、传媒学院提供,摄影:崔柏杨、李帅、陈雪莹、吴琼、彭李实、王子睿、于麒、赵仲秋、韩天越