当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>我校隆重举办“雪花的旋律”2017新年音乐会

我校隆重举办“雪花的旋律”2017新年音乐会

新闻来源:团委通讯员刘强 编辑:盛志伟 发布时间:2016-12-23 14:32:54 点击次数:

    (刘强/文)12月23日,体育馆内流光溢彩、声绕穹顶、精英荟萃、华美壮丽,经过精心策划和筹备,“雪花的旋律”我校2017年新年音乐会隆重举行。莫斯科国立苏里科夫美术学院院长柳巴温、副院长娃丽娅、副院长依格里,黑河学院党委书记曹百瑛,我校党委书记付军龙、校长王选章等学校领导,副处级及以上干部和学生代表3000余人观看了演出。
    在大气恢宏的学校宣传片后,新年音乐会以“雪花的旋律”为创作中心,由“序曲-歌舞《我爱哈师大》”拉开帷幕。歌曲《爱在冰雪间》以新民歌的形式表现冰雪世界的奇光异彩和无限美好,高亢嘹亮,激动人心;歌曲《我的太阳》由美声唱法与摇滚乐队共同演绎,既有经典重现的情怀,又有跨界碰撞的火花;歌曲《父亲的草原母亲的河》以父母、故土为歌,抒发了广袤天地之中一缕脉脉温情,曲调婉转悠扬,歌词感人至诚;歌曲《醉美东方》既柔婉抒情,又大气磅礴,表现了对美丽东方、盛世中国的无限热爱;音乐小品“成长的故事”叙述了大学生们经历了入学的喜悦与期待、成长的迷茫与挫折、老师的鼓励与关怀,最终成长为成熟、自信的青年的心灵历程;歌曲《海阔天空》表现了一种不畏困难,不惧阴霾,勇于从困顿中站起,敢于与暴风雨对抗的精神;歌曲《冬天里的一把火》将《小河淌水》、《在那遥远的地方》、《重归苏莲托》、《炫镜》等多种风格的元素嵌入这首歌中,从而以崭新的形式呈现出来;歌曲《我爱你中国》在原曲的基础上加入《我的祖国》中的经典唱段,促成了两首爱国歌曲的融合,象征着不同时代的中华儿女对爱国情怀的传递与继承;新北方少数民族音乐《什么最美丽》、《酒歌》将传统文化与电子音乐融合,让观众了解我省丰富多彩的少数民族文化,感受传统与现代碰撞下音乐爆发出的强大能量;歌曲《雪花的旋律》展现了哈师大人对家乡的热爱和对未来的美好憧憬,也表达了对中俄友谊长存的美好心愿。
    本场音乐会演绎了多部原创音乐作品,全程由音乐学院轻音乐团现场伴奏,融入北方少数民族音乐素材,表达了龙江人民的文化自信。音乐会将多种音乐元素跨界融合,使古典与流行,传统与电子等风格相互交融。演出现场歌、舞、乐、器交相辉映,观众们在琴、弦、歌、舞、诗锻造的美妙意境中流连忘返。
    当晚,全体演职人员不辞辛苦,再次为全校师生倾情演绎了音乐会。


图 交响序曲《我爱哈师大》

图 歌曲《爱在冰雪间》

图 歌曲《我的太阳》

图 歌曲《父亲的草原母亲的河》

图 钢琴独奏

图 歌曲《醉美东方》

图 音乐小品“成长的故事”

图 歌曲《海阔天空》

图 歌曲《冬天里的一把火》

图 歌曲《我爱你中国》

图 新北方少数民族音乐

图 歌曲《雪花的旋律》

图 领导和嘉宾同演职人员合影

以上图片由党委宣传部、传媒学院提供,摄影:崔柏杨、肖男、李帅、吴琼、彭李实、王子睿、于麒、赵仲秋、韩天越