当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>我校获得“孔子学院先进中方合作机构”称号等相关三项大奖

我校获得“孔子学院先进中方合作机构”称号等相关三项大奖

新闻来源:国际合作与交流处通讯员刘丹妮 编辑:盛志伟 发布时间:2016-12-11 09:25:39 点击次数:


图 第十一届全球孔子学院大会在云南召开

    (矫威/文)12月10日,第十一届全球孔子学院大会开幕式在云南省昆明市海埂会堂隆重举行,本届大会主题为“创新、合作、包容、共享”,来自全球140多个国家和地区的大学校长及孔子学院、驻外使领馆代表两千余人出席。


图 国务院副总理刘延东向我校党委书记付军龙颁发“孔子学院先进中方合作机构”奖牌

    国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席大会并发表主旨演讲,并为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。我校因工作成绩突出,被评为孔子学院先进中方合作机构,这是我校首次获此殊荣。校党委书记付军龙应邀出席大会,并代表学校接受刘延东副总理颁发荣誉奖牌。


图 我校和大真大学合办的大真大学孔子学院韩方院长金炯基博士获得优秀孔子学院院长

    在此次大会上,我校承办的大真大学孔子学院外方院长金炯基获得孔子学院先进个人;同我校共同承办安哥拉内图大学孔子学院的中国中信建设集团获得“孔子学院先进中方合作机构”称号。


图 我校和中信建投集团、安哥拉内图大学合办的内图大学孔子学院合作方中信建设副总刘桂根先生获奖

    多年来,我校高度重视孔子学院的建设与发展,把孔子学院建设纳入学校发展规划中。从2007年至今,在国家汉办/孔子学院总部的领导下,我校先后承办了四所孔子学院,分别是:韩国大真大学孔子学院、伦敦中医孔子学院、俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学孔子学院、安哥拉内图大学孔子学院。9年来,四所孔子学院共有注册学员超过50000人,举办文化活动、各种工作坊五千余场, 伦敦中医孔子学院在2014年还被评为全球示范孔子学院。


图 我校代表团参加第十一届全球孔子学院大会

    本次获奖,是我校多年来高度重视并与外方通力合作的结果。本届孔子学院大会评选的“孔子学院先进中方合作机构”奖项,是在全国200多所孔子学院中方合作院校和机构中评选出10所予以表彰,与我校同获此殊荣的还有北京师范大学、北京语言大学、北京外国语大学、浙江师范大学、重庆师范大学、天津师范大学、新疆教育厅、云南省教育厅、中信建设。

以上图片由国际合作与交流处提供