当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>我校党的群众路线教育实践活动宣讲团深入各单位开展集中宣讲

我校党的群众路线教育实践活动宣讲团深入各单位开展集中宣讲

新闻来源:党委宣传部通讯员邓铁男 编辑:盛志伟 发布时间:2013-08-25 11:00:01 点击次数:

    为扎实深入开展党的群众路线教育实践活动,根据《中共哈尔滨师范大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的工作方案》要求,按照学校党的群众路线教育实践活动的统一安排,8月23日至25日,党的群众路线教育实践活动宣讲团深入全校各单位开展集中宣讲。


图 宣讲团成员、校党委宣传部部长徐德荣教授宣讲

    宣讲团成员、校党委宣传部部长徐德荣教授为机关党委、期刊社、 研究生学院、教师教育学院、基础教育学院、教育科学学院、图书馆、物理与电子工程学院、化学化工学院、计算机科学与信息工程学院的党员、干部作了题为《群众路线是党的生命线》的宣讲报告。他以党的历史为切入点,以国际共运史为参照,以当前党的建设实际为主线,运用马克思主义党建理论,诠释了党的群众路线和党群血肉联系的深刻内涵及其内在联系,剖析了当前党群、干群关系存在的主要问题,阐述了贯彻群众路线、保持党群血肉联系的基本路径。


图 宣讲团成员、政法学院党委书记苗正达教授宣讲

    宣讲团成员、政法学院党委书记苗正达教授深入音乐学院、传媒学院、离退休工作处、继续教育学院、美术学院、国际文化交流学院、艺术学校、政法学院、管理学院作宣讲报告。他从中央对党的群众路线教育实践活动的基本要求,党的群众路线教育实践活动的目的、意义、指导思想、步骤方法等角度为党员、干部答疑解惑,并紧密结合学院实际,对基层学院应该如何践行党的群众路线谈了自己的认识和体会。


图  宣讲团成员、校党委宣传部副部长王琰副教授宣讲

    宣讲团成员、校党委宣传部副部长王琰副教授为数学科学学院、西语学院、公共英语教研部、后勤集团、实验中心、国有资产经营公司的党员、干部作了题为《群众路线是党的生命线和根本路线》的宣讲报告。她以介绍“群众路线”的两个活水源头--中国传统的“民本思想”和马克思主义经典作家的群众观为切入点,解读了其理论渊源、发展过程和深刻内涵,分析了群众路线在各个历史时期作为我党生命线的规律性体现,阐述了新时期坚持群众观点和群众路线的实现路径。


图 宣讲团成员、政法学院翟志副教授宣讲

    宣讲团成员、政法学院翟志副教授深入文学院、社会与历史学院作了《深入开展党的群众路线教育实践活动积极应对四大“考验”和四大“危险”》的宣讲报告。他从群众路线的缘由和践行党的群众路线教育实践活动的逻辑、四大“考验”带来四大“危险”的表现、深入开展党的群众路线教育实践活动的基本要求三个方面,与党员、干部进行交流探讨。


图  宣讲团成员、马克思主义学院石元波副教授宣讲

    宣讲团成员、马克思主义学院石元波副教授以《党面临的“赶考”远未结束》为题,向生命科学与技术学院、地理科学学院、东语学院、斯拉夫语学院、马克思主义学院、经济学院、体育科学学院的党员、干部作了宣讲,从谁是真的英雄、人民群众是历史的创造者、党面临的主要问题等方面回答了党员、干部关心的问题。
    广大党员、干部在听完宣讲报告后纷纷表示,宣讲团成员的报告紧紧把握党的群众路线教育实践活动的实质,紧密联系广大党员、干部的思想和工作实际,主题突出、内涵丰富、思想深刻、逻辑严谨,具有很强的思想性和指导性,对于进一步深刻理解、全面准确把握党的群众路线教育实践活动的重大意义、目标任务,坚定党的领导,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,加快推进学校内涵式发展具有重要意义。
    学校党委高度重视党的群众路线教育实践活动宣讲工作,成立了以校党委书记付军龙任团长,校党委副书记王广明,党委常委、纪委书记蒋晶洁任副团长,党委宣传部、政法学院、马克思主义学院有关专家学者为成员的“党的群众路线教育实践活动宣讲团”,并把全校36个分党委、党总支分成十四个宣讲组,深入各单位开展集中宣讲。

以上图片由党委宣传部、传媒学院、文学院、经济学院提供,摄影:左游、盛志伟