当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>我校党委召开“党的群众路线教育实践活动”专题民主生活会

我校党委召开“党的群众路线教育实践活动”专题民主生活会

新闻来源:党委宣传部通讯员左游 编辑:左游 发布时间:2013-11-07 08:47:27 点击次数:

    根据中央和省委关于开展群众路线教育实践活动的部署要求,我校党委常委班子于11月5日召开了专题民主生活会。省委第27督导组全体成员以及省委组织部干部四处相关领导出席会议。我校党委书记付军龙主持会议,学校党委常委参加了会议。
    为切实开好这次民主生活会,我校党委认真做好各项准备工作。按照中央、省委和省委教育实践活动领导小组的部署,在省委督导组的指导下,我校党政领导班子在党的群众路线教育实践活动中,严格按照“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求,认真学习了中央、省委有关会议和领导重要讲话精神,在全校师生中广泛深入地开展了调查研究,认真听取广大师生的意见建议,深刻查找自身在“四风”上存在的问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,并进一步明确了努力方向和改进措施。
    学校先后组织召开各层次、各类别座谈会49次,并通过个别谈话、征求意见箱、发放征求意见表、网络信箱和热线电话等形式广泛征求意见。班子成员之间多次谈心,班子成员与分管、联系单位负责人之间谈心达300人次。在深入学习教育、广泛听取意见的基础上,起草对照检查材料,党委常委会议多次讨论审议,反复修改完善,形成了对照检查材料。
    在民主生活会上,付军龙首先代表学校党委常委班子作了对照检查,学校党委成员也逐一进行了自我查摆剖析,并积极开展了自我批评和相互批评。省委第27督导组组长王同堂在会议上作重要讲话,对我校民主生活会的有关情况进行了评价,对学校下一步工作提出了要求。省委第27督导组副组长李百炼对相关工作进行了强调。


图1  会议现场

    付军龙代表学校党委对学校党委领导班子进行对照检查时说,哈师大党委能够认真贯彻落实中央“八项规定”,着力解决“四风”方面存在的问题,严守党的纪律,切实抓好群众路线教育实践活动。哈师大党委在“四风”方面的主要问题有:在形式主义方面,存在理论学习缺乏经常性、系统性和实效性;会议多、文件多;评估、检查、评比等活动过多,基层负担过重,压力过大;工作落实得不够;工作作风不够深入;政策导向存在偏差;对办学定位的问题认识不清,没有形成共识,影响了学校优势特色的发挥等问题。在官僚主义方面,存在对事关师生员工切身利益问题解决得不到位;对干部队伍中的官僚作风整治力度不够;对师生员工的民主权利尊重程度不够;工作中有“重管理、轻服务”的倾向;面对新任务、新挑战墨守成规等问题。在享乐主义方面,存在存有安于现状、思想松懈的不良倾向;受享乐主义影响,有时自我约束不严,追求物质上的享受;对干部的理想信念教育有所忽视等问题。在奢靡之风方面,存在在思想上放松了对干部的教育管理;有时忽视“艰苦创业、勤俭办学”的理念,开展一些大型庆典活动时顾及面子,注重虚荣,铺张浪费;解决资源闲置和浪费现象的力度不够等问题。
    学校党委领导班子对“四风”问题进行了深刻反思,剖析产生问题的主要根源,主要有以下几个方面的原因:领导班子的政绩观存在偏差,办学理念浮躁,存在求全求大,急于出成绩的错误思想;受功利主义思想影响,办学过程中过于注重短期效益,对于学校长远发展考虑不够;缺少朴素务实的工作作风,不能真正践行实事求是的思想路线;“官本位”的思想仍然存在,权力观出现偏差,对“我是谁”这一问题认识不到位;领导班子全心全意为人民服务的宗旨有所淡化,对“为了谁”这一问题认识不到位;对马克思主义的唯物史观理解不深,对“依靠谁”这一问题认识不到位;领导班子的思想建设有所放松,锐意进取、改革创新的意志有所衰退;放松了对世界观、人生观、价值观的改造,贪图安逸、追求享受思想有所滋生;受剥削阶级思想和腐朽生活方式的影响,特权思想和等级观念助长了讲排场、讲门面、讲派头、讲享受的不良作风;领导班子的党性修养锤炼不够,自我修为和小节有所忽视。
    付军龙代表学校党委提出学校领导班子要紧紧抓住党的群众路线教育实践活动的有利契机,进一步加强学习教育和管理,勇于面对、勇于担当,从根本上解决“四风”上存在的问题。一是要巩固前期整改成果,防止已经整改的问题重复出现。二是要本着立见立行、立见立改的原则,扎实做好近期整改任务。三是着力建立长效机制,解决师生反应强烈的突出问题,主要是加强理论学习;不断增强领导干部的党性修养,提高个人修为,增强践行群众路线的自觉性;加强制度建设,形成作风建设的长效机制;进一步完善民主决策制度机制,畅通民主渠道;坚持艰苦奋斗、勤俭办学的优良传统,建设节约型大学。


图2  会议现场

    学校党委成员以整风的精神,严肃认真地开展了批评和自我批评,从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律意识等方面进行了剖析。各位常委从具体事例入手,敢于揭丑亮短,深入查摆“四风”方面的突出问题。在形式主义方面,有的常委谈到,制定了相关制度,但制度的执行却够不彻底;“以会议落实会议,以文件落实文件”现象较多;评估和检查等活动方式方法科学化程度不够,内容和形式过于繁琐;在工作中有时空谈多、实干少,“重形式,轻效果”;参加各种会议和接待活动过于频繁;有时满足于听汇报、看报告,忽视真正深入到基层和群众当中。在官僚主义方面,有的常委谈到,对学校扩大规模、改善办学条件关注程度高,对师生员工自身利益方面的诉求重视程度不够;存在“重提拔、重使用,轻教育、轻管理”的倾向,对干部的教育管理力度不够;师生员工直接参与学校管理的渠道不通畅,措施不完善;管理依靠行政管理手段为主,服务意识不强;习惯以传统的经验和旧有的模式思考问题,锐意改革的积极性和创新意识不强。在享乐主义方面,有的常委谈到,习惯陶醉于以往取得的成绩之中,竞争意识弱化、危机感缺乏,缺少忧患意识,思想有时有所懈怠、过于保守、安于现状、自满自足;存在超标准用车、办公室超标准等问题;强调坚定理想信念重要意义多,实际推动措施不够具体,不够到位。在奢靡之风方面,有的常委谈到,在迎接检查、接待上级和同行时超标准接待,开展一些大型庆典活动时顾及面子,注重虚荣,铺张浪费。
    常委们开展批评与自我批评时,开门见山、直奔主题,直截了当地指出问题、提出建议,开诚布公、推心置腹地交流意见、沟通思想。整个会议提出的批评意见共计177条,党委常委成员们针对自身存在的问题,从加强理论学习、坚定理想信念、强化宗旨意识、贯彻群众路线、坚持求真务实等方面提出了整改措施。
    省委第27督导组组长王同堂在会议上作重要讲话。他在讲话时指出,哈师大召开的此次民主生活会气氛严肃而活跃,很成功、很有质量,会议达到了应有的效果,恢复了我党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的传统;会议组织有序,领导带头作用发挥得好,营造了一个批评与自我批评的浓厚氛围。会议体现了六个特点:一是准备工作超前扎实,会议设计合理务实;二是对“四风”问题的认识不断加深,探究了实质性问题;三是查摆问题客观准确,找准了问题根源所在;四是谈话交心深入充分,坦诚真实;五是开展批评动真碰硬,没有瞻前顾后;六是整改措施制定合理,切实可行。王同堂对学校今后开展群众路线教育实践活动提出了三点建议:一是要认真学习落实中央关于第三环节的有关要求,切实抓好建章立制工作,把已经承诺的事情抓出成效,结合专项清理的要求,进一步解决“四风”问题,制定完善的规章制度;二是要进一步加强班子建设;三是要抓好二级单位民主生活会的召开工作。
    本次民主生活会准备充分,学校党委重视程度高;聚焦“四风”, 党委常委成员都做了深刻的对照检查,会议气氛融洽和谐,达到了团结——批评——团结的目的;思想交锋、情感交流比较到位,确实达到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果。本次民主生活会是我校开展党的群众路线教育实践活动的新起点,是全面加强党的优良传统和作风的新开端,为学校党委进一步加强思想作风建设,查摆“四风”方面存在的问题,认真落实整改措施,确保教育实践活动取得实效、保持党同人民群众的血肉联系等方面发挥了重要的推动作用。

以上图片由党委宣传部提供,摄影:盛志伟