当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>研究生学院党委召开专题民主生活会和专题组织生活会

研究生学院党委召开专题民主生活会和专题组织生活会

新闻来源:党委宣传部 编辑:左游 发布时间:2013-11-20 15:06:21 点击次数:

  按照学校党委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署和要求,研究生学院党委于11月18日上午在综合楼402会议室召开了领导班子专题民主生活会和支部专题组织生活会。省委党的群众路线教育实践活动第27督导组副组长、齐齐哈尔市人大常委会副主任李百炼同志,第27督导组成员、绥化市纪委监察综合室主任谢维国同志,学校党委书记付军龙同志,校第六督导组组长吕守林同志及督导组成员出席会议,研究生学院领导班子成员及6名党员同志参加会议。会议由研究生学院党委书记周百斌同志主持。


图  会议现场

  领导班子专题民主生活会和支部专题组织生活会前,在校督导组的指导下,学院领导班子和党员同志进行了精心的准备工作:
  一是分别召开了领导班子和全院党员的学习会,并通过QQ等现代通讯手段下发了学习资料。全体党员同志集中学习了“习近平同志参加河北省委常委民主生活会纪实”和中央、省委及学校党委关于在教育实践活动中召开专题民主生活会和支部专题组织生活会的相关文件和领导讲话,认真学习了党的民主集中制等有关制度规定,自学了党章和党的十八大报告,认真研读了《论群众路线——重要论述摘编》、《国家中长期教育改革发展规划纲要》、《全面提高高等教育质量若干意见》、《教育部 国家发改委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》等学习资料,明确了本次专题民主生活会和支部专题组织生活会的任务要求,开展了马克思主义群众观点和群众路线的专题讨论。通过学习和讨论,加深了对党与群众关系、党的群众路线的理解,进一步增强了宗旨意识和群众观念,为开好专题民主生活会和支部专题组织生活会奠定了坚实的思想基础。
  二是在学习教育听取意见环节的基础上,就领导班子和党员领导干部存在的“四风”问题进一步征求了广大师生的意见和建议,共征集对领导班子的意见建议74条,并针对存在的问题,本着立见立改的原则进行了及时的整改。第一,院领导班子坚持每周一例会制度,总结上周工作进展情况,分析制定本周工作要点,很多工作部署都通过党政领导班子商议、修改后才能实施;第二,对我院制定的“哈尔滨师范大学深化研究生教育改革实施方案(草案)”和“哈尔滨师范大学研究生指导教师工作规范”两个文件广泛征求培养学院和导师意见;第三,就研究生学院工作作风建设问题,分别召开了领导班子和全院职工大会,再次认真学习了学校关于工作作风建设方面的文件和要求,在全院职工中开展了批评和自我批评,自查自纠,做到有则改之、无则加勉,同时进一步加强了考勤工作,提高为师生服务的意识;第四,对照教育部和省教育厅下发的研究生工作改革意见,对去年下半年修订的研究生培养方案进行了再次修改等。
  三是开展了相互谈心活动。党政主要负责人之间进行了多次谈心,其中两次谈心超过3小时,书记与副职领导谈心两次,与所有党员谈心一次。班子成员相互之间、班子成员与分管科室负责同志之间都开展了相互谈心活动。通过相互谈心,彼此沟通了思想,交换了意见,达到了相互谅解、增进共识的目的。
  四是党员领导干部联系思想、工作和生活实际,联系个人成长进步经历,针对作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题进行了深入自查。
  五是共同研究起草了班子对照检查材料,数易其稿,并广泛征求了意见,还在全院职工大会上进行了通报,班子成员认领了“四风”方面存在的问题,并认真撰写了个人对照检查材料,普通党员也结合思想和工作实际对照《党章》进行了较为深刻的自我批评。在会议准备过程中,始终得到学校领导和第六督导组的指导,这些均为会议的顺利召开奠定了坚实基础。
  在领导班子专题民主生活会和支部专题组织生活会上,周百斌代表研究生学院领导班子作对照检查,查摆出学院领导班子在“四风”方面存在的主要问题有:在形式主义方面,对制定的相关制度的执行、监督、检查不够;“以会议落实会议,以文件落实文件”现象较多;在工作中有时空谈多、实干少,“重形式,轻效果”;真正深入到基层和群众当中不够。在官僚主义方面,师生员工直接参与研究生管理的渠道不通畅,措施不完善;依靠行政管理手段为主,服务意识有待进一步加强。在享乐主义方面,思想有时有所懈怠、自满自足;办公室超标准等问题。在奢靡之风方面,在接待上级和同行时存在超标准接待、参加相关会议时有参加组织单位安排的旅游现象等。
  同志们在开展批评与自我批评时,都能够开门见山、直奔主题,直截了当地指出问题、提出建议,开诚布公、推心置腹地交流意见、沟通思想,共提出批评意见和建议104条。所有党员针对自身存在的问题,共查找出自我批评意见32条,并从加强理论学习、坚定理想信念、强化宗旨意识、贯彻群众路线、坚持求真务实等方面提出了整改措施。
  吕守林同志对研究生学院领导班子专题民主生活会和支部专题组织生活会给予高度评价,认为有以下四个特点:一是领导重视程度高,会前准备充分;二是会议主题突出,目标明确;三是会议气氛活跃,态度善意坦诚;四是批评和自我批评到位,达到了出汗排毒、治病救人的目的。吕守林对研究生学院下一阶段教育实践活动提出了具体明确的要求。
  付军龙同志在认真听取了学院领导班子及成员的对照检查、党员自我批评后指出,研究生学院是培养高层次、高规格人才的主管部门,自学院成立以来,管理工作更加规范有序,在招生、培养、学生管理等各方面做了大量工作,为强校建设作出了贡献。他认为本次会议有四个显著特点:一是会前准备非常充分,领导干部对党的群众路线,在思想上有很大提高,评议和批评都能开诚布公;二是材料准备比较充分,领导班子对照检查材料、班子成员对照检查材料和党员自我批评材料、班子成员之间、班子成员与党员之间交心和谈心都比较充分,体现出党内民主气氛在增长,党内政治生活在恢复,能够拿起批评和自我批评的武器,达到相互信任、相互理解、相互支持的目的;三是会议展开批评过程中,既有红红脸、出出汗,又有鼓鼓劲、加加油的热忱,是从事业出发、出于公心,有深度;四是从事业角度,对未来事业的发展有所研究,有所体现,对每位同志有所启发。
  同时,付书记对研究生学院领导班子提出了三点希望:一是研究生学院领导班子应有更高眼界、更大视野,探索研究生学院体制和机制改革,对研究生培养模式、招生、就业、导师队伍建设等各方面提出具体意见和建议,制定更长远规划;二是进一步加强领导班子思想作风建设,在学院发展建设中起到更好的中流砥柱作用;三是进一步提高服务意识和服务能力,着力解决门难进、脸难看、事难办的衙门作风,不断开创研究生学院各项工作新局面。
  研究生学院领导班子应紧紧抓住党的群众路线教育实践活动的有利契机,进一步加强学习教育和管理,从根本上解决“四风”方面存在的问题。一是要巩固前期整改成果,防止已经整改的问题重复出现。二是要本着立见立行、立见立改的原则,扎实做好近期整改任务。三是着力建立长效机制,解决师生反应强烈的突出问题,主要是加强理论学习;不断增强领导干部的党性修养,提高个人修为,增强践行群众路线的自觉性;加强制度建设,形成作风建设的长效机制。

以上图片由党委宣传部提供,摄影:盛志伟