当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>西语学院党委召开专题民主生活会

西语学院党委召开专题民主生活会

新闻来源:党委宣传部 编辑:左游 发布时间:2013-11-18 14:05:30 点击次数:

    按照学校党委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署和要求,西语学院党委于11月15日上午在西语楼201会议室召开了专题民主生活会。校长王选章同志,第六督导组组长吕守林同志及督导组成员出席会议,西语学院领导班子成员参加会议。会议由西语学院党委书记姜玉洪同志主持。


图  会议现场

    专题民主生活会前,在督导组的指导下,学院领导班子进行了精心的准备工作:
    一是召开了3次中心组学习会,集中学习了中央、省委及学校党委关于在教育实践活动中召开专题民主生活会的相关文件和领导讲话精神,认真学习了党的民主集中制等有关制度规定,认真学习了刘云山同志“关于批评和自我批评的几点认识”讲话精神,明确了本次专题民主生活会任务要求,并开展了马克思主义群众观点和群众路线专题讨论。党员领导干部又自学了党章和党的十八大报告,习近平等中央领导、省委主要领导同志的重要讲话精神,党的光辉历史和优良传统,认真研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《国家中长期教育改革发展规划纲要》、《全面提高高等教育质量若干意见》等学习资料。通过学习,加深了对党与群众关系、党的群众路线的理解,进一步增强了宗旨意识和群众观念,为开好专题民主生活会奠定了坚实的思想基础。
    二是在学习教育听取意见环节的基础上,就领导班子和党员领导干部存在的“四风”问题,又组织召开了“专家学者征求意见会”、“青年教师征求意见会”、“政工学生征求意见会”、“老党员教师征求意见会”,通过设立意见箱和个人谈话等,向广大师生征集各类意见4类61条。针对收集整理的意见和建议,能够立即解决的问题立即解决,已解决各类师生广泛关注问题6项,不能马上解决的问题,制定出整改计划和措施,逐步逐项、分期分批解决,学院还确定了中、长期整改计划。 
    三是主要领导之间、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间都开展了相互谈心活动。领导班子集体谈话3次,主要领导与班子成员个别谈话20余人次,通过相互坦诚、善意的谈心,彼此沟通了思想,交换了意见,达到了相互谅解、增进共识的目的。
    四是党员领导干部联系思想、工作和生活实际,联系个人成长进步经历,针对作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题进行了深入自查,认真撰写了领导班子和党员领导干部个人的对照检查材料,深刻剖析了存在问题产生的原因,提出了整改意见和措施。
    五是在全院教职工大会上,向全体教职工通报了学院领导班子的对照检查材料,并在全体教职工中进行了测评。在发出的130份问卷中,非常满意达到了128份,基本满意的2份,很多教职工还提出了有益的建议。
    专题民主生活会上,姜玉洪代表西语学院领导班子作对照检查,查摆出学院领导班子在“四风”方面存在的主要问题有:在形式主义方面,学习目的功利,有实用主义倾向;工作方法简单,会议多,文件多,规定多;调查研究缺少广度和深度;工作不实,缺少跟踪问效。在官僚主义方面,在决策过程中,特别是上级时间要求紧迫时,缺乏和群众耐心细致的沟通交流,只是领导几个人碰头就研究决定,没有充分发挥民主,“集中”使用的多,“民主”发扬的少;在平时工作中,过于注重身份角色。在领导和群众的双重身份中,以领导身份出现的多,以群众身份出现的少;在制度执行时,对教工党员要求不严格,对庸、懒、散、浮等现象整顿措施不力;学院党代会、教代会召开不及时,教职员工的意见想法主张得不到及时的表达,民主权利得不到及时体现,群众积极性、主动性和创造性得不到发挥;在为师生员工服务时,宗旨意识不强。在享乐主义方面,学院良性竞争、积极向上的文化氛围营造不浓,个别班子成员存在着不思进取、不愿作为的现象,有的干部满足现状,缺乏干事创业的激情,存在不愿意搞科研,不愿意多教课,不愿意做好服务的现象;面对强校建设和强院建设的繁重任务,对学科专业调整、人才培养模式改革、实践创新能力提升、学院特色办学等重大问题,没有做好心理准备,没有做好充分的人才储备,无法获得相应的资金支持等,工作上有为难情绪,存在等、靠的倾向,开拓进取的勇气和魄力显得不足;对教育教学资源没有做到最优化的配置和使用。存在超标准配备办公用房的问题,重复配置办公设备的问题。在奢靡之风方面,对社会上特别是党内存在的奢靡之风见怪不怪,思想认识上有误区,有时约束不严;受享乐主义影响,有时搞联谊活动、旅游活动,追求物质上的享受等。剖析产生问题的根源有:放松了政治理论学习,忽视了政治修养和政治素质的提高;淡化了党的宗旨意识,个人的世界观发生了偏差;弱化了树立正确人生观,导致享乐思想滋生和攀比之风抬头,慢慢滑向拜金主义和奢靡腐化;忽视了防微杜渐观念等。提出的整改措施主要有:把教育实践活动引向深入,转变作风,凝聚力量;加强政治理论和业务知识学习,培养政治意识和大局意识;改进工作作风和工作方法,增强先进意识和宗旨意识;革新作风,防微杜渐,强化廉洁意识和自律意识等。
    接下来,班子成员逐一进行对照检查。大家敞开思想、出于公心,坦诚相见,与人为善,剖析原因,查找根源,坚持用好批评和自我批评的有力武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭丑亮短,敢于触及矛盾和问题,真正达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的目的。提出意见40余条,主要有:政治理论和业务知识学习不系统、不科学;学院内涵式发展措施不力;改革意识不强,观念保守;工作中谨慎有余,魄力不足;深入一线不多,对基层了解不够,作风浮躁;工作有时“眉毛胡子一把抓”,重点不突出;有的同志思想有船到码头、车到站的倾向;工作中有为难情绪,遇事绕着走;教学工作和学生管理结合不紧密,全员育人理念没有深入人心等。
    吕守林同志对西语学院专题民主生活会给予高度评价,认为民主生活会有以下四个特点:一是领导重视程度高,会前准备充分;二是会议主题突出,目标明确;三是会议气氛活跃,态度善意坦诚;四是批评和自我批评到位,出汗排毒、治病救人目的达到。吕守林对西语学院下一阶段群众路线教育实践活动提出了具体明确的要求。
    王选章同志在认真听取了学院领导班子及成员的对照检查后指出,西语学院规模大,学生数量多,领导班子和谐团结,教师队伍稳定有序,师资水平稳步提高,在强校建设过程中为学校承担了很多困难,在学校的发展建设过程中取得了突出的成绩,做出了很大贡献。班子成员对照检查材料讲真话、唠实嗑、看得见、摸得着。每名成员既从分管工作上查摆剖析,又能积极主动认领自己的问题;既能联系现在的身份和岗位职责,又联系自己成长进步经历,过去和现在相统一,理论和实践相结合,有高度,有深意,有实效,达到了红红脸、出出汗、鼓鼓劲、加加油的目的。希望西语学院在下一步的工作中,以教育实践活动为契机,在师资队伍培养、学科专业建设、服务师生等方面下功夫,不断开创西语学院各项工作新局面。