当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>学校办公室党支部召开专题组织生活会

学校办公室党支部召开专题组织生活会

新闻来源:党委宣传部 编辑:左游 发布时间:2013-11-15 14:04:20 点击次数:

    11月13日下午,学校办公室党支部在行知楼107会议室召开了党的群众路线教育实践活动专题组织生活会。党委书记付军龙,校长王选章,党委常委、副校长曹百瑛,学校第一督导组组长倪金荣及督导组成员出席会议,学校办公室全体党员参加会议。会议由学校办公室党支部书记高阳主持。
    中央“八项规定”和省委“九项规定”颁布后,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,学校办公室全体党员、领导干部严格遵守各项规定,积极转变工作作风,不断提高贯彻群众路线、服务广大师生的自觉性与主动性,做了一系列卓有成效的工作,为开好此次组织生活会奠定了坚实的基础。一是按照学校党委要求,负责组织起草了学校党委关于改进作风、密切联系师生员工的九项规定。二是制定并执行了《哈尔滨师范大学公务接待管理办法》和《哈尔滨师范大学公务用车管理办法》,严格定标准、定人员、定地点,集中管理,统一调度,最大限度减少了“三公经费”的支出。三是对全校超标准办公用房进行了全面清理调整,截止目前,全校共腾退办公用房近万平方米。四是充分发挥OA办公自动化网络系统作用,规范了会议管理,纸质文件材料的数量大幅缩减。五是与有关部门积极沟通协调,完成了师大路破损路面维修、延长了师大路口和学院路口红绿灯等时时间,满足了我校师生员工的出行需要。六是应广大师生要求,及时向校领导建议,延长了教学楼开放时间,得到广大师生的欢迎。
    会前,支部全体党员认真学习了中央、省委和学校党委关于开展好党的群众路线教育实践活动的重要会议和领导讲话精神,共同研究起草了班子对照检查材料并广泛征求了意见,副处级以上领导干部认真撰写了个人对照检查材料,普通党员也对照《党章》进行了较为深刻的自我剖析。支部党员利用两天时间进行了谈话交心,坦诚相待,互通有无,为会议的成功召开做了充分的准备。


图  会议现场

    在专题组织生活会上,办公室主任苑芳江同志首先代表学校办公室进行了对照检查,查摆出的办公室领导班子在“四风”方面存在的一些突出问题主要有:形式主义方面,理论学习和业务学习不够扎实深入,由于直接参与学校重要会议、重大事项的决策和文件起草工作,反而对会议和文件精神的传达和学习不到位,存在“灯下黑”的现象;存在“以会议落实会议”现象;存在文件材料过多,篇幅过长,空话、套话多,各种评比、检查、调研活动没有形成统一的规范,随意性较大等问题。官僚主义方面,深入各学院开展调查研究不够,对各学院发展中遇到的困难和问题了解不够充分和及时;与师生的联系不够紧密,不能准确全面地了解掌握对师生工作生活中的实际困难;信息沟通渠道不够畅通,不能及时将学院发展情况和舆情动态的第一手资料及时向领导反映,“千里眼”和“顺风耳”职能发挥得不够好;向领导汇报工作时,正面情况汇报多,负面情况汇报少;服务观念存在偏差,关注领导的需求较多,为师生服务的意识不够强,服务的主动性、积极性和服务热情不够高;工作常常以领导是否满意为标准,对师生的满意度关注不够。享乐主义方面,存在超标准配备办公室、个别会议室装修标准过高等问题;对公务用车和公款接待管控不严,出现一些浪费现象。奢靡之风方面,在开展一些大型庆典活动时存在注重虚荣、铺张浪费的现象;在公务接待中有时怕丢面子,没有严格执行规定标准,存在超规格安排的现象;厉行节约意识淡化,对办公用品、耗材的使用管控不严,造成浪费。苑芳江同志对学校办公室领导成员班子“四风”问题产生的主要根源进行了深入挖掘,并进一步明确了领导班子今后的改进措施和努力方向。
    学校办公室副处级以上领导干部对照“四风”逐一进行了对照检查,支部每一位党员都对其提出了中肯的批评意见。支部普通党员之间也逐一进行了较为深刻的自我批评和相互批评。每位党员干部的自我批评敢于揭短亮丑、触及灵魂,批评同志能够出于公心、与人为善,既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐,体现出识大体、顾大局的担当和诚恳相待、和谐团结的觉悟。
    在今后的工作中,学校办公室全体同志将努力克服自身在“四风”上存在的问题,进一步加强“五型”机关建设,在提高理论水平、抓好整改落实、提高服务质量和建立长效机制上下功夫,不断提高工作能力和工作水平,为学校的强校建设和高水平大学建设作出更大的贡献。
    学校第一督导组组长、纪委副书记、监察处处长倪金荣同志对学校办公室党支部专题组织生活会给予了高度评价,认为学校办公室支部组织生活会具备四个突出特点:一是班子重视,准备充分;二是主题鲜明,任务明确;三是气氛热烈,和谐健康;四是注重立行立改,整改措施明确具体。倪金荣对学校办公室党支部在教育实践活动中的下一步工作也提出了具体要求。
    曹百瑛作为学校办公室的主管领导,全程参加了支部专题组织生活会。曹百瑛指出,学校办公室党支部此次组织生活会开得十分成功,除了副处级以上干部进行了对照检查以外,普通党员甚至是工人党员也参与进来,积极开展批评与自我批评,深入剖析自身存在的问题,进一步提高了思想认识,改变了工作作风,纯洁了思想灵魂。希望学校办公室党支部今后要多开展类似的活动,为同志们搭建思想碰撞的平台,打破思想的界限和藩篱,避免工作上的画地为牢,进一步增强办公室集体的凝聚力和竞争力。
    王选章作为学校办公室党支部成员参加了会议。王校长指出,学校办公室领导班子的对照检查很深刻。作为学校重要的综合协调和决策执行部门,学校办公室应时刻警惕形式主义和奢靡之风的侵蚀和危害;在涉及到学校相关政策的执行上,要做到严格有序,不能够有丝毫的麻痹和放松;在工作纪律方面,办公室全体成员要更加严格地要求自己,并希望同志们取得更大的成绩。
    付军龙在认真聆听了学校办公室领导班子成员的个人对照检查后指出,学校办公室是学校重要的综合部门,是贯彻学校重大发展战略决策、落实管理政策的重要执行部门,在一定程度上影响着学校的全局工作和对外形象。付书记希望办公室的领导班子和年轻的同志们,要进一步加强业务知识学习,提高理论素养,不断地丰富和提升自我,借助办公室这个重要工作平台更好地发挥自身优势和特长,摒弃浮躁,历练本领,修炼内心,树立正确的政绩观,有“功成不必在我”的境界,多做基础性、长期性工作,对过去已经取得的工作成绩戒骄戒躁,始终保持求真务实、甘于奉献、心系师生、艰苦奋斗的工作作风,取得更大的进步。

以上图片由党委宣传部提供,摄影:盛志伟