当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>机关党委组织部党支部召开“党的群众路线教育实践活动”专题组织生活会

机关党委组织部党支部召开“党的群众路线教育实践活动”专题组织生活会

新闻来源:党委宣传部 编辑:左游 发布时间:2013-11-14 10:49:09 点击次数:

    按照学校党委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署和要求,机关党委组织部党支部于11月13日上午在行知楼916会议室召开了专题组织生活会。学校党委书记付军龙同志,党委常委、组织部长尹占军同志以支部普通党员的身份参加了会议。学校党委第一督导组组长倪金荣同志及督导组成员出席会议。党委组织部党支部全体党员干部除1人因病缺席,其他同志全部参会。会议由党支部书记李忠安同志主持。


图  会议现场

    会前,支部做了充分的准备工作。部门主要领导带领本支部全体党员干部,率先垂范,自觉抓学习,主动受教育,虚心听意见,深入查问题。针对存在的问题,本着立见立行、立行立改的原则,适时进行了整改。积极转变文风会风,尽量利用校内办公网发布会议通知,减少会议次数,减少文件发放;努力克服工作中的形式主义,力求做到讲实话、办实事、求实效;加强和改进机关工作作风,制定出台了《关于进一步改进机关工作作风严明机关工作纪律的若干规定》,并严格按《规定》加强检查监督;响应学校党委号召,主动腾退超标准占用的办公用房等。针对作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题进行了深入自查,并认真撰写了部门和个人的对照检查材料。坚持做到“两不误”,在全力做好学校教育实践活动相关工作和部门日常工作的同时,利用三个半天时间,分别集中学习了习近平总书记在指导河北省委常委班子教育实践活动专题民主生活会时发表的重要讲话精神、刘云山同志“关于批评和自我批评的几点认识”及中央、省委“关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会”等有关文件精神;部门领导带头开展了相互谈心活动,彼此沟通了思想,交换了意见,增进了共识;针对部门的对照检查材料,由主要领导牵头进行了三次集体研究讨论和修改完善,并对存在的问题分别进行了认领。个人的对照检查材料也进行了多次反复修改和完善。这些准备工作,为保证高质量地开好专题组织生活会奠定了坚实的基础。
    专题组织生活会上,尹占军同志、直属机关党委副书记包志伟同志分别代表党委组织部和直属机关党委作了对照检查,支部成员进行了评议。查摆出的“四风”问题主要有:形式主义方面,对政治理论和业务知识的学习重视不够,缺乏主动性和自觉性;在抓学校党建工作上,执行上级和学校有关政策有时落实不到位,执行不彻底,流于形式;选人用人方面视野不够宽,干部管理上存在重使用、轻教育、轻管理现象;党员队伍建设上,存在重发展、轻教育现象;党内评优存在轮流坐庄、平均分配现象等。官僚主义方面,对关系到党员、干部的切身利益问题解决得不好;深入基层调查研究不够,主动听取意见建议少,凭主观判断和经验开展工作多;在工作的摆布上,抓眼前的多,抓长远的少;作为党委的重要职能部门,存在一定的优越感等。享乐主义方面,存在安于现状、过于保守的思想倾向;吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良传统逐渐弱化等。奢靡之风方面,以往存在超标准接待现象;厉行节俭做得不好,办公耗材使用存在一定程度的浪费现象等。剖析问题产生的主要根源有:功利主义思想抬头,大局意识不强;“官本位”思想仍然存在,宗旨意识淡薄;党性修养有所弱化,放松了对世界观、人生观、价值观的改造;严格遵守纪律的观念不强等。提出的整改措施主要有:加强思想政治建设,提高党性修养;发扬求真务实精神,加强工作落实;加强制度建设,形成作风建设的长效机制;密切联系党员、干部,增强贯彻群众路线的自觉性;建设为民务实清廉的组工干部队伍等。
    付军龙同志、尹占军同志带头进行了个人对照检查,支部其他党员干部也逐一进行了对照检查。对照检查紧紧围绕“四风”查摆问题,问题查得深、查得实,符合本人的个性特点;从理想信念、宗旨意识、党性修养等方面深挖思想根源,勇于剖析问题产生的原因;提出的整改措施具体明确,能够结合工作实际,有较强针对性。与会同志本着对学校事业发展负责,对部门建设、党员干部本人负责的态度诚恳地开展相互批评,开门见山、直奔主题、不绕弯子、不兜圈子,直截了当地指出问题、提出建议。提出批评意见共计73条,主要有:政治理论和业务知识学习主动性不够,针对性不强;深入基层调查研究不够,联系师生不密切;存在主观主义思想,不善于听取不同意见;习惯于部署安排工作,有时缺乏身体力行;处理工作事务有时缺乏耐心,有急躁情绪,服务意识还不强;工作主动性不够,创新意识不强;工作中有畏难情绪,遇事绕着走;进取心不强,有求稳怕乱心理;有享乐主义思想倾向等。
    倪金荣同志在对机关党委组织部党支部专题组织生活会的召开情况进行点评时指出:这次组织生活会主题鲜明,会前准备充分,会议氛围严肃认真又不失活跃,对照检查聚焦“四风”,查摆问题全面准确,原因分析深入透彻,整改措施目标明确,开展批评能够抓住要害和关键,动真碰硬、揭短亮丑,注重着力解决作风建设方面的突出问题,会议开得扎实有效。同时,对做好专题组织生活会后续工作提出了具体要求:一是要认真撰写专题组织生活会召开情况通报材料,通报专题组织生活会情况;二是及时上报专题组织生活会召开情况;三是切实抓好整改落实。对师生反映的问题和专题组织生活会上查摆出来的问题要进行归纳整理,制定部门整改方案,并报督导组审阅把关;四是完善制度机制。根据专题组织生活会上征求意见情况及查摆出来的主要问题和本部门整改落实方案安排,对现有的工作制度进行一次集中梳理,该重申的重申,该完善的完善,该废止的废止,该重新制定的抓紧研究制定。党的群众路线教育实践活动即将转入整改落实、建章立制环节。本环节的主要工作是:及时组织“回头看”;着力整改“四风”方面普遍存在的突出问题;着力整改本单位存在的突出问题;着力抓好专项整治;切实加强建章立制。要按照学校党委关于本环节的工作安排认真抓好贯彻落实,确保党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果。
    付军龙同志在讲话时指出:这次专题组织生活会准备很充分,能够围绕“四风”问题,对照检查深刻,敢于拿起批评和自我批评的有力武器,会议气氛和谐、严肃认真,达到了团结——批评——团结的目的,收到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果。同时他强调:组织部作为党委的重要职能部门,要真正发挥党要管党、从严治党的重要作用;要围绕学校党委的中心工作,不断加强和改进基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为强校建设提供组织保证和人才支持;要切实加强党员干部的教育管理,着力解决党员“重发展、轻教育”,干部“重使用、轻管理”的问题;要深入开展调查研究,全面了解和掌握干部队伍的状况,进一步完善和改进干部选拔任用工作制度,建立公平公正、公开透明的选人用人机制。机关党委要着力加强和改进党支部建设,以创新为动力开展行之有效的组织活动;要着力抓好机关工作作风方面的突出问题,把作风建设与精神文明建设相结合,确保机关工作作风切实得到改进。支部全体党员干部要不断加强自身建设,按照“讲党性、重品行、做表率”的总体要求,树立良好形象。

以上图片由党委宣传部提供,摄影:盛志伟