当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>后勤管理处积极践行党的群众路线 多项后勤服务工作有序进行

后勤管理处积极践行党的群众路线 多项后勤服务工作有序进行

新闻来源:后勤管理处通讯员苏继芳 编辑:左游 发布时间:2013-10-30 09:20:03 点击次数:

    我校开展党的群众路线教育实践活动以来,后勤管理处紧紧围绕学校《党的群众路线教育实践活动方案》的要求,通过后勤管理处网站及深入各单位调研,广泛征求各方意见及建议。为更好地服务广大师生,按照“立见立行,立行立改”的原则,结合实际问题,后勤管理处研究制定了近期和中长期整改方案,近期能够办好的事情尽快办,需中长期解决的问题列入计划。同时,学校领导对后勤管理处的各项工作提出了明确要求,并亲临施工现场指导工作,目前多项工作有序进行。
    后勤管理处采取多项措施,克服校区面积大、清扫人员较少等困难,积极协调有关部门,做好校园绿化美化工作,努力为师生提供优雅整洁的学习生活环境;与劳动服务公司沟通协调从长春购买草籽,对社科楼前广场两侧花坛内的部分空地进行了绿化工作;经培植、养护,草种长势很好,美化效果极佳;协调劳动服务公司把江北校区人行道的柳树树枝进行了修剪,方便行人在人行道上行走;与后勤集团、劳动服务公司进一步明确了清扫责任,车道、人行道、广场、绿地每天至少清扫一次,并保持清洁;校园垃圾箱及时倾倒,垃圾站的垃圾及时清运;为解决校园内垃圾箱少,颜色、形状各异不美观等问题,添置了260个垃圾箱,并摆放完成,既有利于培养学生良好的行为习惯,又保证了校园环境的美观整洁;加大学校设施和环境卫生的清查力度,为解决巡查人员不足问题,以勤工助学的方式聘请了8位贫困大学生为巡查员,能够及时发现问题并上报,对问题进行分类后快速处理,受到广大师生好评。
    为着力解决民生问题,切实为师生做事实,保障我校教学、科研、生活等顺利进行,后勤管理处在做好充分调研基础上,结合实际情况,采取可行措施,在基础设施修缮方面解决了一些实际问题。通过日常巡查,发现校园内有部分路灯不亮,为做好校园亮化,确保路灯100%亮化率,后勤管理处租用工程车对学校三个校区的路灯进行了为期3天的全面维修,并对多处破损电缆进行了彻底更换,并建立日常巡查机制,对路灯等设施形成常态化巡查管理。同时,组织人力对行知楼门前的6个高杆灯进行了全面彻底维修,彻底解决江北校园夜间照明问题;组织有关人员对学校各教学楼和办公楼的门窗、公共区域的照明灯、卫生间设施进行了为期一周的全面检查和维修,保证各楼照明设备正常使用,并已形成常态化管理模式;按照本年度的维修改造计划,对部分年久失修的楼宇、道路、排水管线等施设进行集中修缮,在修缮过程中,加大了监督检查力度,确保工程质量,保证按时交工,目前各项维修工程进展顺利,能够保证我校各项工作顺利进行;按照各单位上报的2014年维修项目,后勤管理处利用假期进行了现场勘察,基本确定了2014年维修、改造项目,并制定了维修、改造方案和预算。
    为切实发挥后勤服务保障工作,确保学校各项工作顺利开展,在日常工作中,后勤管理处强化日常管理,提高服务质量,切实为师生办实事。为保证师生饮用水清洁、安全,后勤管理处对江南、江北校区自来水水站的水箱进行了清洗、消毒,保证生活用水水箱的清洁;为提升服务意识,安排专人每天到各楼宇检查水电设施,并对存在的问题及时处理,将需要大修的问题列入中长期维修计划,并把此项工作常态化;为方便师生报修,后勤管理处网站开通了网上报修平台,将各单位上报的维修任务进行分类,并及时安排有关人员现场勘查,制定合理的维修方案和预算后,即刻维修或小型改造。截至今年9月底共完成包括江南校区美术学院2个油画冲洗间改造在内的中小型维修及改造工程30余项,确保了我校科研、教学等工作的顺利开展;为使工作有章可循,本着以制度管人管事的原则,后勤管理处制定了《哈尔滨师范大学水电管理办法》和《哈尔滨师范大学基础设施维修工程管理办法》两项规章制度,现正在征求意见过程中,待修改后报学校形成文件,正式发布实施。
    为扎实推进党的群众路线教育实践活动,后勤管理处将进一步加大学习和整改力度,征询各方意见与建议,以践行群众路线为契机,以服务师生为宗旨,继续按照“立见立行,立行立改”的原则,进一步改进工作作风,转变工作态度,全心全意、尽职尽责,不断提高后勤服务管理水平。