当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>哈尔滨师范大学关于发布校旗、校徽、校标的公告

哈尔滨师范大学关于发布校旗、校徽、校标的公告

新闻来源:党委宣传部 编辑:左游 发布时间:2011-03-08 15:19:27 点击次数:

    经2010年7月18日学校第六届教职工代表大会暨第九次工会会员代表大会讨论通过,并经学校党委同意的《哈尔滨师范大学章程》现已正式公布实施。现将章程中规定的校旗、校徽和校标予以公布。
    一、校旗

    二、校徽

哈尔滨师范大学校徽
 

    主体图案外部为红色圆形造型,内部是以“HSD”(“哈师大”汉语拼音第一个字母缩写)变体组成的天鹅、朝阳形象为基础的主题图案,天鹅为红色,朝阳为橙黄渐变颜色。寓意为哈师大似展翅高飞的天鹅,志存高远,所承载的神圣使命是教书育人、培养人才。外环上部为欧阳中石手写的中文校名全称“哈尔滨师范大学”,下部为英文全称“Harbin Normal University”。设计图案简洁、凝练、富有象征意义,能够充分体现学校特色。
    校徽主要用于学校对外活动招贴悬挂、正式出版物印制、宣传资料和纪念品印制、本校教职工工作名片印制、胸前佩戴等。
    三、校标

哈尔滨师范大学校标
 

    校标是“HSD”变体组成的天鹅、朝阳形象为基础的主题图案,仅限于校旗上使用。

    校旗、校徽、校标是学校的象征,是学校精神风貌、办学理念和人文精神的具体体现之一,是学校历史和文化的浓缩和提炼,也是学校对外交往、举办重大活动、隆重庆典时必不可少的关键元素。今后各单位凡在招生宣传、新闻宣传、文字材料和印刷品中涉及到校旗、校徽、校标内容的,应统一使用本公告所明确的内容,以维护学校校旗和校徽的严肃性,维护学校的社会形象。
    特此公告。

学校办公室
2011年3月8日