当前位置:哈尔滨师范大学>新闻网>我校高质量召开党的群众路线教育实践活动 领导班子专题民主生活会和专题组织生活会

我校高质量召开党的群众路线教育实践活动 领导班子专题民主生活会和专题组织生活会

新闻来源:党委宣传部通讯员张建新 编辑:盛志伟 发布时间:2013-12-19 09:04:45 点击次数:

    本报讯(本报记者 张建新)按照中央、省委有关党的群众路线教育实践活动要求,为高质量地开好我校领导班子专题民主生活会和专题组织生活会,学校党的群众路线教育实践活动领导小组发出《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会和专题组织生活会的通知》,对这项工作提出了明确要求和具体指导。在学校党委常委班子召开民主生活会以后,11月10日至30日期间,全校各分党委(党总支)积极行动起来,分别召开了领导班子专题民主生活会,并指导所属党支部召开专题组织生活会。12月16日,我校召开了党的群众路线教育实践活动督导组组长会议,六个督导组组长分别向学校党委汇报了所督导的68个单位召开的专题民主生活会情况。
  为切实开好领导班子专题民主生活会和专题组织生活会,各分党委(党总支)按照要求,认真做好各项准备工作。在学校督导组的指导下,我校各分党委(党总支)领导班子认真学习了中央、省委有关会议和领导重要讲话精神,党政主要负责人之间、班子成员之间、班子成员与分管科室负责同志之间都开展了相互谈心活动,彼此沟通了思想,交换了意见,达到了相互谅解、增进共识的目的。在深入学习教育、广泛听取意见的基础上,起草领导班子和成员对照检查材料,并反复修改完善,深刻查找自身在“四风”上存在的问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,并进一步明确了努力方向和改进措施。
  根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组要求,从11月10日开始,各分党委(党总支)分别召开了领导班子专题民主生活会和专题组织生活会。学校党委常委班子成员分别参加所联系和分管单位的领导班子专题民主生活会和专题组织生活会。党委书记付军龙分别参加了机关党委组织部党支部、学校办公室党支部、研究生学院党委、文学院党委、体育科学学院党委、计算机科学与信息工程学院党委、教育科学学院党委、附属中学党委、音乐学院党委等召开的专题民主生活会和专题组织生活会,校长王选章分别参加了学校办公室党支部、西语学院党委、地理科学学院党委、生命科学与技术学院党委等召开的专题民主生活会和专题组织生活会。学校六个督导组分别参加各分党委(党总支)领导班子专题民主生活会和专题组织生活会,给予具体指导。省委第27督导组成员出席了研究生学院党委和管理学院党委的专题民主生活会并给予充分肯定。
  专题民主生活会和专题组织生活会上,各分党委(党总支)领导班子作了对照检查,大家对领导班子对照检查进行了认真评议,提出了中肯意见和建议。领导班子成员也逐一进行了自我查摆剖析,并积极开展了自我批评和相互批评,大家开门见山、直奔主题,直截了当地指出问题、提出建议,开诚布公、推心置腹地交流意见、沟通思想。总体来说,专题民主生活会和专题组织生活会主题鲜明,准备充分,会议氛围严肃认真又不失活跃,对照检查聚焦“四风”,查摆问题全面准确,原因分析深入透彻,整改措施目标明确,积极健康地开展批评,能够抓住要害和关键,动真碰硬、揭短亮丑,让领导干部灵魂受到了触动、思想得到了提高,真正达到了“团结―批评―团结”的目的,确实有红红脸、出出汗、排排毒的效果。大家都觉得这次会议真正拿起了批评和自我批评的武器,恢复了党的优良传统和作风,体现了党的勇气和决心。
  通过专题民主生活会和专题组织生活会,全体党员干部进一步强化了对开展党的群众路线教育实践活动重大意义的思想认识,进一步提高了拿起批评和自我批评武器的自觉性,进一步解决了领导班子不团结、工作作风涣散、脱离群众等突出问题,进一步增强了团结的和气、创新的勇气、奋进的锐气,为投身学校发展建设注入了强大活力。